注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:那些龌龊的京戏——美丽外衣下骷髅架子  

2012-01-05 08:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌沧洲:那些龌龊的京戏——美丽外衣下骷髅架子

 

 

京剧,当然旋律是很动听的;我喜欢的有《野猪林》《锁麟囊》等等。这确实很有传统特色,也唱出世道人情。
然而京剧号称国粹,但一些剧目其实可称之国糟,国之糟粕,比如电视里播放的京剧,什么为了救主人杀了自己的女儿,还有什么在老娘逼迫下杀妻子的,还有夫荣妻贵的。
这些京剧在动听的旋律下,灵魂千年跪下,明君清官,善主良仆的戏码千年不散,“老百姓”就无法过度到公民社会。
再有,与近年来左左们僵尸还魂呼应的是,文革癫狂的样板戏“杜鹃山”等戏码又重新开场,也好,把“草寇”们如何“以革命的名义抢劫,以理想的名义杀人”展示下也好,可惜中土大唐的渔民们,又是一盘浆糊劈头盖脸。
更逗的是,一位相声演员,传此人当年在东北喝多自称不知晚上与小姐发生过什么,后被权力摁住此新闻未扩散,居然也在京剧颁奖时大言:不爱京剧就不爱国!
唱京剧,听京剧,纯粹是艺术爱好,娱乐而已;用得着上升到爱国范畴吗?
如果把京剧拔高到国粹的范围,那就在听美妙旋律之余,看看一些爱国戏子其实更爱人肉;一些京剧戏码美丽外衣下也有骷髅架子!
2012,1,2

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017