注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:"碾童案"——冷漠瘟疫不在别处  

2011-10-16 11:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌沧洲:"碾童案"——冷漠瘟疫不在别处

 

一个两岁的女童,在广东佛山街上被车撞到碾过,十几分钟路过的行人有十八位,无一人施以援手。第二辆车继续碾过女童下身。两车均逃逸。最后还是拾荒阿姨扶起女童。女童命在旦夕。
这段视频应该进入当代中国的历史,它生动而真实地告诉了未来的人们:这个时代这个社会的这些人有多么的冷酷残忍麻木愚昧。
他们即使不扶起女童,他们能否呼喊一声呢?他们即使不呼喊一声,是否也驻足停留一下呢?
那里难逃有瘟疫,人人都躲避着?他们的冷酷心肠背后,是否有巨大的恐惧?
那里没有生物学上的瘟疫,但是有人心的瘟疫;那里的人们害怕一切损害自己利益的事,因为他们不知道南京彭宇的遭遇会不会发生在自己身上。
若干年前,科林斯的僭主新即位,想向米利都的僭主求教统治之道。使者前往米利都之后,米利都的僭主并不回话,把他带到麦田,一把把地把涨势最好的麦子都摘掉,蹂躏掉,然后打发使者回去。科林斯的僭主恍然大悟统治之道:要想人民听话,就得把城邦最优秀的人做掉。
当跨省追捕的阴影笼罩在网上,跨省追捕、好人遭污蔑而赔偿的阴影自然也笼罩在街上;当一个个不公正不义的司法判例矗立着,人民的德行自然只有向最邪恶看齐。
这个碾童案也活脱脱解释了为什么三聚氰胺、地沟油屡禁不止。
瘟疫不在别处,就在你们每个人的心上;锁链不在别处,就在你们每个人的心上。
当人们的勇气自由等无数美德遭到毁灭时,冷酷奴性麻木愚昧,总有一款东西,会填满你们的心脏。
当小女孩的父母为小女孩垂泪时,当你们网友为碾童案愤怒时,别忘了——
一个民族总是会得到他只配得到的命运,他的苦难与冷酷麻木愚昧成正比。
为此,面对碾童案,我们至少可以要求舆论、公民、社会做如下改进这个社会环境、促进和谐的工作:
1,尽快把第一辆肇事逃逸车司机缉拿归案;
2,就此事件开放民众讨论:中国人的道德冷血究竟怎么啦?
3,媒体追查十八个见死不救路人的姓名背景,听听他们为什么不救?
4,当地官员应该就此事件向公民们道歉。
5,南京彭宇案应该重审,考虑这一案件裁决结果对救助的副作用。
2011,10,16

  评论这张
 
阅读(62295)| 评论(587)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017