注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:孙中山的“国父”头衔谁封的?  

2011-10-12 16:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌沧洲:孙中山的“国父”头衔谁封的

——民国百年随感之一

 

总算这些人热闹地过完了双十,各祭各的灵牌,各念各的经,各人心中都有数。

时下,学界一股暗流,认为如无辛亥,给满清立宪时间,可能更好。

但这马后屁也太做味道,不说辛亥革命其实就是一个种族革命,民族起义;单说满清那点出息,哪有真立宪的半点诚意?

孙大炮的品行,各位包括学术大佬尽可以批评,但大炮在民族起义和自由上,当与黄兴/章太炎/宋教仁诸君居功至伟,不朽!

但“国父”头衔确实肉麻,中国也存在了几千年,虽然中间亡国几次,何以几个党派就能上如此尊号?

连罗马荒淫的皇帝提贝留斯,在元老院上尊号“国父”时,都诚惶诚恐不敢当。(见塔西陀著作)

美国的国父也是成群的,并无独尊。

大炮晚年行径,与其早年又判若云泥,中国之20世纪后半叶命运,大炮播种作俑乎?

2011-10-12

  评论这张
 
阅读(7292)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017