注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:俄国将再进寡头时代?极权瘟疫如上帝之鞭  

2011-09-25 20:31:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌沧洲:俄国将再进寡头时代?极权瘟疫如上帝之鞭


新闻说普京要再次竞选俄国总统,一旦当选,会任命梅德维杰夫出任总理。
此间官媒电视对普京的功绩予以讴歌,而丝毫听不到批评普京的声音。
俄国在普京治下究竟干了些什么?是否就如此间媒体指的经济复苏?还有没有比如言论自由和民主的收缩,俄国当权者如何钳制异己力量?再比如,对报道车臣战争黑幕的女记者究竟是被谁谋杀?此女记者就是普京的批评者。
普京如果再次“当选”,将会对俄国及远东带来什么后果——
可以预料,这些做了几百年亡国奴的俄国人,如果仍然迷恋强人统治的话,如果仍不能智慧起来,不能为自己国家选择自由之路的话,他们在短期也许会获得些许甜头,长远来说,俄国仍将远远抛在世界后头。
绝对的权力导致绝对的腐化——普京决不会例外。

俄国的极权模式在上世纪100年间,为祸世界,东欧及远东深受其害。
而今俄国式寡头统治又将卷土重来,这些北方的新匈奴人将把寡头模式再次兴起,从而为其他寡头政体注入强心剂,未必不是文明世界的祸音。
正如俄国在中世纪被蒙古帝国奴役,中国人千年来的忧患也一直来自北方。腐朽的帝国专制,既无法阻止自身的腐败,也无法阻挡游牧铁骑的践踏,直至古中国几度亡国,主体民族沦为亡国奴数百年。更有北方之祸,远胜过阿提拉的铁蹄。不争气的南方民族,如孟德斯鸠所言,懦弱,习惯于奴役,因为缺乏勇气和自由的智慧,只好听任极权模式的瘟疫如同上帝之鞭的抽打,至今不能走出地窖。
俄国无人?俄国人自求多福吧。
比俄国人更惨的民族、更懦弱奴性的民族,只能祈求上天保佑了。

2011,9,25

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017