注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:历史链影响未来  

2011-06-02 14:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌沧洲:历史链影响未来

——此为某书所写序言,该书已经出版

 

 

100年前,满清帝国之崩溃,确实是内外合力的作用。一头庞大的怪物倒下,总会激起尘埃,并且伴随着后续震荡。

历史上总不乏预言家,比如曾国藩的幕僚赵烈文,在19世纪中叶就预言,不出五十年,帝国将抽心一烂。溃烂乃至溃败既不是改良派也不是革命派造成的,仅仅是满清帝国摇摇欲坠,革命党人推了最后一把,用武昌起义、辛亥革命的枪声为这垂死的帝国压上最后的稻草。

今天的中国,人们将纪念辛亥革命一百周年,但是辛亥革命的追求和梦想究竟实现了多少,有几人发问?今天的学界,据说遗憾晚清立宪未成的声调渐成主流。而在我看来,立宪未成固然可惜,但满清帝国确实没有立宪的土壤,即使当时勉强君主立宪成功,中国也未必不在20世纪的中期像伊朗和阿富汗一样干掉君主,何况正如赵烈文等人的说法:本朝开国太过残暴血腥。

天朝比起沙皇俄国的崩溃,还多一层红肿的溃烂之处:那就是历史记忆深处民族征服的伤口。所以,俄国君主制崩溃,短暂共和立宪,旋即走向极权,按索尔仁尼琴的象征写法是红轮滚滚,中国的君主制崩溃,却是黄轮滚滚,不久,中国也迅速赶上了俄国的节奏,在巨大的黄轮边缘涂上一抹血红。

       今天检讨晚清残局,回看晚清夕阳残照,对20世纪三股激荡的文化思潮看得更加清晰:激进主义,保守主义,自由主义····最终激进主义占了上风,笼罩整个20世纪中国,其历史链的演进,相信许多人看得分明。

       请我们今人,不要把制造持续不安的动荡和后续黑夜的责任,推给那些弯弓射杀晚清残阳的辛亥革命志士,“黄花岗的烈士地下有知,能否原谅我们?”

       正如莎士比亚式的台词会说:痛苦,长久的痛苦,让我们帮助帝国结束长久的痛苦吧。假如我们穿越时空,恭逢晚清帝国即将溃败,我们该怎么做呢?我们在看透其冥顽不化、拒不立宪、拒绝把“满清皇室万世尊戴”的极端权力还给人民的面目后,我们唯一能做的,也许就是帮满清王朝终结他的痛苦,把他扭曲变形的丑陋残躯尽快安葬,防止他的专制阴魂复活,引入浩荡的人权、自由、民主西风;除此,身在帝国晚年的人们还能做点什么?!

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017