注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:从家天下到族天下  

2010-07-05 11:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌沧洲:从家天下到族天下

——传播改变世界,真相撼动帝国(4

 

 

古世界渐渐从中国人眼中消失,古代残留的自由——比如作诗著述的自由,讲学的自由,养马的自由,进香的自由,结盟的自由,拜把子的自由,在前清一一遭到限制和诛杀。帝国正经历着痛苦的堕落,仿佛下行通道没有尽头,地狱的底层还未见底,而人间天堂的口号和宣传倒是铺天盖地。如果只读史书上帝王的诏书,你一定以为他们就是千古难逢的大圣人。

从宋明而至元清,不单是专制集权更加精细化非人化的问题,而且是从文明到野蛮的退化过程,是从家天下到族天下的蜕变过程。前清,一方面,家天下的弊端依然存在;另一方面,族天下的新弊端又加入进来。为了维持家天下,需要无数暴力和谎言;而为了维护家天下兼族天下,就需要更多的暴力和谎言。

在家天下结构里,皇族拥有至高无上的权力和极多的资源,功臣集团也参与分赃;但由于科举制度的发明,士人社会逐步有序,有限地开放了权力通道,扩大了社会参与,使社会矛盾有所减弱;但族天下的结构里,除了皇族和功臣集团外,另有一部族人生下来就赋予特权,凌驾在大多数人之上,虽然科举通道仍在,但,开放度明显收缩,而种族不平等和歧视,势必加剧抵抗情绪。尽管以全面的谎言给官民洗脑,但裂痕终将越来越大,族天下的“吻腚”大局终将覆灭。

清帝国的架构与宋明有着几大明显的不同:

1,  以部族掌控中国的机心,导致制度设计上的虚伪和无耻。

我们知道,从元开始,郡,路,这种地方行政名称渐入古中华历史,元代是一个征服王朝,行省的名称开始进入中国,成为文化(其实是野蛮)传承,因为行省,明显是征服者给的名称,告诉你这都是流动的,暂时的,能占多久占多久的;明代虽然也有总督和巡抚的职位,但多是临时性的安排,地方上行使权力的是布政使;而入清后,总督和巡抚成为常设和有实权的职务,征服者的心机玩得极阴深,那就是互相监督互相钳制,有利于皇帝,但对民众却是极大的不利,因为满清的治理,比明帝国多出一套班子,这套班子当然要纳税屁民的钱来供养。

托克维尔在《旧制度与大革命》中说,13/14世纪,英法人已经有这样的社会共识:未经纳税人同意即加税,就是暴政。满清帝国在行政结构下的无限膨胀,不仅体现在省级衙门上,而且“中央各部委”均属双重结构,“清代则要满汉分开,有一个中国尚书,一定还要有个满洲尚书,有两个中国侍郎,一定还要有两个满洲侍郎。”(钱穆),地位不平等是一方面,纳税人凭空多供养一套人马。演变至清末,邹容《革命军》更指出:“满人在中国,不过十八行省中最小部分,而其官于朝者,则以最小部分敌十八行省而有余。····满人之为道府者布满中国。·····要之满缺多于汉缺,无一得附平等之义者。”

2, 以少数人掌控大多数人的机心,导致机构设置的随意性。

前清帝国的一大发明是军机处。我们到故宫游览,可以仔细看下故宫西南边一溜不起眼的平房,比起太和殿等宫殿真是太寒碜了,但这就是满清皇帝的心腹们办公的地方,所谓的南书房。前清一干奴才包衣,最大的梦想就是南书房行走。

这是古中国汉唐宋明所没有的玩意儿,唐代大臣能硬气地说:“不经凤阁鸾台,何名为敕?”意思是皇帝的命令,没有中书门下之印,没经过内阁的确认,就被视为违法,不应该被下级机构执行。

但满清皇帝开始是为了军事保密,后来则演变成集权专制的方便,弄了这么一套班子。钱穆先生称之为“军事统制”。

3, 寄生集团的人赋特权,冠冕堂皇沦为虚伪

如果说军机处是皇帝的私人班子,如果说前清的督抚结构加重了中国人民的负担,那么,我们可以比喻:六部看上去像前清的五官,六部之外,还有一个大裆部——比如前清的“旗”结构。

满清是从一个前文明社会一步跨入文明社会的,文明的指标有几项,比如:文字,税收,冶炼,城市;在白山黑水丛林的满洲人,这几项无疑没有达标;但从军事战斗的角度来讲,全民皆兵,满洲人创造性地运用和拓展了旗结构,乃至发展出蒙古军旗,汉军旗,这不能不说是满洲人的创举,这种创举在巩固征服者帝国有十分重要的作用。

汉人入旗或曰成为旗员,在当时成为一种法术,满洲人通过这种统战,扩大了征服基础,后来许多著名的汉军旗,在为满清帝国的巩固治理上立下汗马功劳,比如年羹尧,岳钟琪,田文镜,李卫等功狗走卒,盖世太保,虽然从名姓上看还是汉人,但实则是一新物种,新神兽——旗员,或称大清裆部的忠心裆员。

而满清急于思想改造的文字狱的汉人牛鬼蛇神,满洲皇帝会让他们入旗或入裆,圈入旗籍,监控予以思想改造,最著名的比如方苞,桐城派古文名家,仅仅因为给戴名世的《南山集》作序,就被打入大牢····最后“开恩”,革职入旗····(呵呵,像老夫凌沧洲这样的草泥马派今文名家,落到康雍乾手中,怕也几回被戮尸矣!)

由于有大清裆部~旗这么特殊的利益集团存在,前清黑帮的反腐就难免流于做戏,流于虚伪,兹举例为证:

1710年,前清户部集体腐败的窝案爆发,查出历任户部部长/副部长及其他官员共120人,贪污金额达40万两银子····玄烨先生一笑了之,从宽处理,对这些贪污犯免于逮捕审问,仅仅命其限期补足贪污银子。(事见《清史稿》)

1717年,玄烨免除八旗子弟向官府借支的二百万两银子。

这些钱无疑是清帝国治理下各族屁民的血汗,“大帝”谈笑间就资助了大清裆部。

1725年六月初九,胤禛先生一道命令:命上三旗有世袭爵位的和登城巴图鲁的儿子,年二十以下,十四以上的,挑选引见录用,为大清裆员铺设权力通道,一路绿灯畅行。

而在为这些特权阶层开权力通道绿灯时,却在172611月,向整个浙江省的知识分子亮出了红灯和杀手锏:禁止浙江士子参加乡试和会试。一共剥夺浙江人民参加考试,参与国家权力通道近三年。

胤禛先生为何如此恨浙江人?为何不仅要在浙江首先设置观风整俗使,而且借口所谓浙江士风败坏,考试擅长夹带书籍作弊,停止浙江人会试的权利。皇帝的命令整个就是一谎言与扯淡。根本原因在于浙江人文荟萃之地,乃是中国人追求自由独立和不服从的精神策源地之一,张煌言/钱肃乐等人既在浙江活动,查嗣庭/汪景祺也是浙江人,而即将到来的吕留良大案幕后主角——吕留良先生正是浙江人····甚至民国革命浙江先驱之多也足以冠盖全国····胤禛对这自由策源地恨得牙根痒痒,但又不能把阴暗心理端上台面,只好找些下三滥的借口来践踏浙江人的权利,打击浙江人的反抗精神。

前清在对待异己入秋风扫落叶般冷酷无情时,对待自己的核心成员——大清裆员们确实像春天般温暖,关怀无微不至,不仅早期征服已经圈下无数地,而且每个裆员一出生就有一份铁杆庄稼,所以这些人才能提笼架鸟,出入八大胡同,游手好闲,直至辛亥革命伟大的旋风,将这些寄生阶层推下神坛。

 

我们无意历史钩沉,我们研究的是文化病毒。埃及法老的金字塔中,似乎也有这样的魔力,目击图特卡门法老真容的考古工作者们都被厄运侵袭;而元清征服者病毒以何种心理传承?以何种历史说法存活于当世?这些都有待观察与研究。

前清的结构开创了专制时代的顶峰,也为前极权时代铺路,比如康熙给全国学子的训令,他们不让生员言事,刊刻文字,结社立盟的卧碑,立于各地学府,正好剥夺了言论自由,出版自由和结社自由,这种古世界是空前的事;前清官府又创新地让各地生员每月初一和十五集体学习圣训,开创了极权主义洗脑的新模式。

但有了这一切仍然不能保障前清奴隶主老爷们的“吻腚”大业,这是为什么?除了他们在和人们的自由天性做斗争外,从技术层面上讲,帝国持续不断的思想传承,民变(包含白莲教起义等),秘密结社·····最终断送前清奴隶帝国的躯壳,把前清的僵尸钉入1911年的大棺材之中。

这些英雄的人民,这些不甘永远沦为奴隶的人民,如何在大地狱,大坟场上奋力击倒僵尸,用268年时间,从各个层面瓦解僵尸的诅咒与魔力,直到“大粽子”轰然倒地·····请继续关注。

 

 

凌沧洲写于幽州,2010-7-5日,美国独立自由日次日。

(未完,待续)

 

凌沧洲版《谎言帝国》,揭示前清吻·腚的破局,探索前清崩溃的内在逻辑。敬请热爱自·由的朋友们持续关注。

 

 

  评论这张
 
阅读(1635)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017