注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:十亿人民一亿“疯”,还有几亿在观风?  

2010-06-09 10:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌沧洲:十亿人民一亿“疯”,还有几亿在观风?

 


来自官方喉舌的消息:我国各类精神疾病患者人数在1亿人以上。另有研究数据显示,我国重性精神病患人数已超过1600万。

这枚信息炸弹早不爆炸晚不爆炸,就在屠童案发作六七起之际引燃,实际上据说此消息已经是2009年的研究成果。

网上对此的评论十分精到。有人不禁质问:究竟是哪种力量把中国打造成了第六病室隔壁的第七病室?(《第六病室》系契诃夫小说)

也有评论指出:最终的目的也就是推动“精神病治安管理条例”的“合法”出台,于是又可以运用“合法”的“精神病治安管理条例”将一些躁动不安、和政府“唱反调”的“极端分子”给“河蟹”了。正如“上访条例”一样,····可以明目张胆地、堂而皇之地将那些“闹访缠访”者“就地正法”了……

官喉的数字,向来颇多质疑;这回一亿的数字,是真是假,是高估是低估,无法说清。

但一亿人被精神病,俗称“疯子”“半疯”和“轻疯”,是如何打造的?倒是一个值得深入研究的话题。记得当初林彪倒了,疯了一批人,文革结束了,又疯了一批人,莫非时至改革终结时,还疯掉一大批?

就是火星人降临这个行星的天朝,恐怕也得半疯。出去买趟菜,房子给人拆了;养个孩子买奶粉,三聚了;网上发个贴,屏蔽了;批评或揭露了某官员,被跨省了;写文章呼吁得急迫点,被喝茶了。

铺天盖地言不由衷/言不及义/答非所问的假话大话空话套话,一个健全人是很难不疯的。

一亿人被精神病。还有无数的看客,无数人对这种胶着的溃烂局面观望着,这是第六病室中的观风者。

值此五千年最大的盛世,值此行星上被精神病人数最多的国度,值此各地底层民众精神病频频发作的时刻,老夫谨向远东最大的精神病院致以喜剧般的崇高敬意:你们开创了人类史上空前绝后的神话,刷新了吉尼斯纪录,你们不愧为先进的精神病文化代表,难怪那些西南某地精神病院的病人冒死也得唱红歌了!

2010,6,9,幽州


 

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017