注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:鲁迅先人头颅悬旗杆,满清剃人头者被剃头  

2010-01-26 11:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《无权者们的历史话语权》系列之四
凌沧洲:鲁迅先人头颅悬旗杆,满清剃人头者被剃头
忍看荧屏旗杆上悬着鲁迅祖先的人头吗?!


今天下午,凌沧洲接着读鲁迅全集.
读到第6卷,蓦然见了这段文字--------

当我还是孩子时,那时的老人指教我说:剃头担上的旗竿,三百年前是挂头的。满人入关,下令拖辫,剃头人沿路拉人剃发,谁敢抗拒,便砍下头来挂在旗竿上,再去拉别的人。那时的剃发,先用水擦,再用刀刮,确是气闷的,但挂头故事却并不引起我的惊惧,因为即使我不高兴剃发,剃头人不但不来砍下我的脑袋,还从旗竿斗里摸出糖来,说剃完就可以吃,已经换了怀柔方略了。见惯者不怪,对辫子也不觉其丑,何况花样繁多,以姿态论,则辫子有松打,有紧打,辫线有三股,有散线,周围有看发(即今之“刘海”),看发有长短,长看发又可打成两条细辫子,环于顶搭之周围,顾影自怜,为美男子;以作用论,则打架时可拔,犯奸时可剪,做戏的可挂于铁竿,为父的可鞭其子女,变把戏的将头摇动,能飞舞如龙蛇,昨在路上,看见巡捕拿人,一手一个,以一捕二,倘在辛亥革命前,则一把辫子,至少十多个,为治民计,也极方便的。不幸的是所谓“海禁大开”,士人渐读洋书,因知比较,纵使不被洋人称为“猪尾”,而既不全剃,又不全留,剃掉一圈,留下一撮,打成尖辫,如慈菇芽,也未免自己觉得毫无道理,大可不必了。 (鲁迅/因太炎先生而想起的二三事)

鲁迅毕竟是从满清国过来的人,记录的故事应该相当可靠.
仅仅不到100年时间,人们就淡忘了这历史,掩饰起这历史,美化起这历史.
满清辫子戏把个奴役/蒙骗/欺诈的历史打扮成盛世的历史,把屠夫美化成恩公~~~~
康熙王朝/雍正王朝/大清风云/施琅/七品李剃头/等剧充斥荧屏,使人不知今夕何夕.
汉族人民的尊严再次触底.
自然,那满清剃头担上的旗竿,难道只是悬着鲁迅先辈的人头吗?!
而这些编剧/导演/演员,他们的祖先的人头,那时在干什么?!

1911年,辛亥革命,辫子作为猪尾巴的耻辱,终于被割掉了.那个时候,轮到满清剃人头者被剃头了.这耻辱的发型终于暂时终结~~~~而100年没到,居然耻辱忘掉,成了电视时尚!



2006,10,5

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017