注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

我梦想:自由指数进入历史教科书  

2010-01-26 11:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我梦想:自由指数进入历史教科书

凌沧洲

今天白天,艳阳高照,我的梦想又在咕咕地冒泡了。
我梦想:用文明史观替代王朝史观,用文明角逐、文明竞争的史观代替王朝史观和阶级斗争的史观。(这个梦想可能已经半成现实)
我梦想:在我的孩子们成人的岁月,他们的历史教科书上能仔细、量化地研究古代中国近代中国各个历史时期的自由、人权指数,(既然人们有精力和想象力想象出幸福指数来,容我凌沧洲先生发明一个自由指数吧),能够研究出不同政体、不同时期的自由、人权名次和排序来。
我梦想:在未来的历史教科书中,能客观地昭示出文明和野蛮的分歧,能把人文关怀和人道主义融进历史,能记录征服时的屠城杀人、饥荒时的吃人等残暴黑暗的时刻。
我梦想:历史的教育乃致力于寻求教训,培养自豪而非自大,致力于寻找自由与人性的光芒。

若干年前,林语堂先生的《人间世》曾发动名流讲述梦想,许多梦想今日依然是梦想,但梦想的光芒依然温暖。

2006,10,25
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017