注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:言路自由与言论自由如空气与水  

2010-01-26 11:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无权者的历史话语权之谎言与真相系列之二
凌沧洲:言路自由与言论自由如空气与水



对于热爱自由的人来说,言路自由与言论自由缺一不可。
在古中国历史上,虽没有提倡言路自由,但也不提倡堵塞言路。
当然,这言路,主要是向上的管道,是希望最高统治者能听到了人民的疾苦,能听到不同声音。
这言路,对下,或者平行交流,依然是封闭的。
但是你可以发现,自古以来,君主国的时期比起专制国的时期,言路相对开放,自由度指数也高些;当然专制国虽然消音与恐怖甚深,但比极权主义国家依然有言路空间。
极权主义时代言路铁板一块;在极权主义逐渐崩溃的威权主义时代,其言路的开放度略好,但依然比不上君主国时代。
言路自由是言论自由的跑道;言论自由则意味着不仅可以表达真理,也可以有与真理无关的表达。
争取人权首先从争取言论自由开始。只要从内心中把自己当个人,才能有自由的心灵,才能为威权掘墓。
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017