注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:萧何被捕竟也是因言入罪  

2009-10-07 10:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌沧洲:萧何被捕竟也是因言入罪

——《古中国言论自由史研究》之四

 

 

就在英布被谋杀的同一年,长安的专制恐怖也在加深。

丞相萧何看到长安的用地不够,而皇家上林苑还有大量的空地,荒弃未用,就建议说,希望能让百姓进去耕种。禾秆可以不割,留作苑中鸟兽的饲料。

刘邦一听到这种对人民 “合理化”但对自己不合理化的建议,就勃然大怒:“你萧何是不是收了商人的好处,吃了商人的回扣啦?!帮他们算计我的上林苑!”

刘邦当即命人把当年的“革命战友”萧何押下,交付廷尉(相当于司法部长与警察总监)审讯,而且用刑具锁铐。

萧何被捕事件,昭示着汉帝国虽然比秦帝国仁政一些,但依然属于基本人权被高度蔑视/高度践踏的状态。且不说萧何作为皇帝的首席助理/内阁首要大臣,有权对国事提出建议;即使萧何是一平民,提出这一建议,尚未付诸实施,仅仅停留在言论层面,萧何又有何罪?又为什么要刑具伺候?

问题是老萧何看不清刘邦要巩固专制的大趋势,看不到“普天之下,莫非王土”的家天下真相,上林苑乃刘邦的绝对私人产权——虽然是暴力打下的,你萧何竟敢提议介入?!

几天后,一位姓王的卫尉为萧何求情游说,刘邦虽然不高兴,但派人持符节将萧何赦免。

萧何年已老迈,平日对刘邦就很恭敬,这回就更“恭敬”了,光着脚去宫中向刘邦“谢恩”!

这就是远东大地上的剧目!这就是一个人基本尊严和自由被剥夺后居然还要谢主龙恩的剧目!亚里斯多德说“亚洲人是天生的奴隶”,他说的应该是波斯人,其实又何尝不是说萧何之流。萧何在把韩信送下地狱后,自己何尝不是苟延在活地狱中?

180年后,到了汉成帝年间,西元前15年,当刘氏家天下依然享尽人世尊荣,萧何家族已呈衰微之势。萧何的七世孙虽然还有贵族头衔,但被指控为唆使奴仆杀人,被判免死但服苦役三年。

当年反抗暴秦揭竿而起的“革命战友”萧何同志若僵尸复起,看到自己的子孙沦落至此,不知有何感想?

汉成帝的朝臣杜业描述此种“革命战友”的子孙亦沦落为奴隶的凄惨场景:“追溯以往,汉朝功臣曾经全都剖符受封,世袭侯爵,接受了汉高祖的盟誓。到现在仅仅百余年的时间,却没有人能继承爵位。功臣的白骨在坟墓中与泥浆为伍,后裔则流落于道,活着的时候是可怜的徒隶,死的时候是漂流沟壑的尸体。”

 

(4,待续)

凌沧洲写于2009-10-7幽州

 

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017