注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:家天下·告密狂·专横契约  

2009-10-06 15:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌沧洲:家天下·告密狂·专横契约

——《古中国言论自由史研究》之三

 

 

 

西元前195年冬季,英布的军队在蕲西与刘邦对决。

老奸巨猾的刘邦揣着明白装糊涂,故意问英布:“你何苦要造反?!”

似乎韩信不是刘家王朝谋杀的,似乎彭越的肉酱不是刘邦作坊制作的。

英布的回答极其弱智,脱口而出:“想当皇帝而已!”

这一问一答就分出了智力高下,就看出来谁才该做老大的端倪。

英布也无法跳出打天下坐天下的智障逻辑,而且弱智到不会扯一片替天行道/解民倒悬的遮羞布当作大旗。看看后世的后金汗国进军被大顺攻陷的北京,尚且知道贴出布告:“我们是解放你们大明的人民来了”。何以英布如此弱智,说出真话:要做皇帝。

你这一说要做皇帝不要紧,本来就可能是乌合之众的叛军,那不更得心寒了半截:原来弟兄们为你卖命,居然就是为你登基做皇帝?!眼前这个刘皇帝杀韩信/杀彭越已经让弟兄们心寒不已,你还要当皇帝有我们什么好处呢!?

英布最不济也得痛诉汉军豪杰被无辜陷害屠戮,英布是被逼揭竿而起,是为了寻求天下正义。(也许英布说过这番话,司马迁没有采访到,也许采访到了没敢记录进史书。)

古往今来,虽然力量也不可忽视,然而,道义高地必须占据。道义高地的丢失,等于送给敌人一支大军。

英布军终于溃败。英布不是在战场,而是在逃亡途中,被杀死在农家田舍前。

考察“汉军三杰”韩信/彭越/英布被老狐狸刘邦一一杀戮的历史,我们不难发现一个共同的事实:这三位诸侯的属下都参与告发工作。

韩信的一位门下舍人曾因得罪韩信被囚禁,准备处死。舍人的弟弟上书举报,称韩信要造反。

彭越则是他的太仆有罪,逃往长安,告发彭越谋反。特别值得注意的是,刘邦在有关部门审讯彭越后假惺惺地赦免了他。彭越尚不知自己已经是锅边的鱼肉,还在流放的路上向吕雉哭泣要回老家。刘氏夫妇索性斩草除根。吕雉指使彭越的门下舍人再度诬告彭越要谋反,彭越终于难逃做成肉酱的厄运。

而英布的被告密似乎与帽子发绿有关系。他的宠姬因病就医,医生的对门住一帅哥——中大夫贲赫。这老贲身为英布的部下,大概也是色胆包天,居然备下重礼,陪同英布的小蜜二奶在医生家喝酒。

这还了得!英布又称黥布,早年在秦暴政下被犯法(仿被自杀语法),而被黥面,在骊山做刑徒,为秦始皇修陵墓,后逃亡而反秦。英布的二奶或N奶不爱黥面老生/刀疤大盗,反与老贲喝酒,在那个年代当然十分暧昧。英布自觉头顶冒绿油,王八过敏症发作,立时要把贲赫拿下治罪。

贲赫闻风,一溜烟地跑到长安,告发英布谋反。

刘邦正需要一根打狗棒,这老贲就送上门来。

有才华的将帅一一被诛杀,刘邦的“家天下”才能坐得安稳。

更加凸显家天下的卑鄙无耻的逻辑是:白马盟约。

刘邦在用恐怖手段巩固专制皇权后,与臣下诸人杀白马盟誓:非刘氏不得封王,有之,天下共诛之。

这是一份专横的契约,完全是单方面的意向;这也是一份耻辱菜单,要当年一起闹革命的同志们全盘吞下。

我们看到这天下反秦大势未定时,对权力的瓜分界定,尚且保留许多操作和想象空间;而一旦大局已定,异姓王的历史必须终结。

这是远东中国缺乏权力制衡的思辨和传统的必然结果。

如果权贵们的性命都没有保障,又怎么能指望保障小民草民和屁民的人权呢?

如果连生命权都随意予以剥夺的话,那么又怎么可能保障言论自由权呢?

家天下的必然逻辑是把维护其统治威权的稳定作为第一核心价值,其他都得为之让路。

再也看不到当年舍命一搏/雇佣杀手用大铁锥刺杀暴君秦始皇的张良式男子了,再也听不到这一曲反抗暴政/争取自由的悲歌了,张良已老,小布鲁托斯从未降临过远东大地;张良剩下的也只有沉默不语和明哲保身了。

而那位老萧何正步步走进刘邦专制恐怖的点射范围,刑具正虎视眈眈地盯着萧何,等待老人的落网······

(3,待续)

凌沧洲写于2009-10-6幽州

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017