注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:这一团人肉酱凸显权力无法制衡的悲哀  

2009-10-06 10:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌沧洲:这一团人肉酱凸显权力无法制衡的悲哀

——《古中国言论自由史研究》之二

 

 

西元前196年,快马溅起大道上的尘烟,一团团肉酱被汉高祖刘邦的使者送往各地诸侯。

肉酱,不是猪肉的,不是牛肉的。

是人肉的。

也不知刘邦是从哪里请来的厨子,也不知刘邦是怎么磨牙沥血想起这么一个残忍的法子。

或许是受了商纣王把周文王儿子剁成肉酱的启发?!反正帝国几千年文明史上,吃人的事是不绝于书的。

这是公然的恫吓和威胁,也是帝国制造专制恐怖的独门法宝。

如果说,此之前的刘邦还算得上半条好汉的话;那么,此之后,刘邦确实是面厚心黑手辣的“流氓”了。

请注意:今日远东大陆,所谓学者在公开出版物上也就只敢牛逼哄哄地称刘邦朱元璋之类汉人皇帝为“流氓”。敢拿忽必烈/努尔哈赤说说事试试,看有哪家出版社敢出版,哪家报刊敢发表?

所以,变态西化学崽柏杨老先生也就只能在其《中国人史纲》颠倒黑白地说:“一位是沛县地痞流氓头目之一的刘邦·····他只靠自己在黑社会中的地位,集结其乱七八糟的数千人·····”

柏杨说的可不是当政的刘邦,而是揭竿而起反对秦暴政时的刘邦。而对于独夫嬴政乃至走卒李斯,柏杨不乏溢美之词;当然正如其他曲学阿世的学者一样,对屠城千里的蒙元/满清统治者,不敢冠以屠夫/流氓的名号。

这得拜谢汉人在1279年后的1000年中大部分时间沦落到远东大陆奴隶大杂院中最底层的位置。

所以,汉人的皇帝,可以在影视/讲座/公开出版物中被肆意糟蹋;而对蒙元满清暴君,又是另一个价值尺度。

不过这些奴隶的无脑后裔们想没想过,连你们祖先的皇帝与领袖都如此不堪,你们的祖先又是什么东西?!

好在汉人皇帝可以批判,老夫不正在拿刘邦练手吗?

依凌沧洲看来,刘邦在登基掌握大权前,应该是英雄,是反抗暴政的英雄,是远东大地的老布鲁托斯,带领他的战士们奋起驱赶暴秦,一如老布鲁托斯奋起驱赶伊特鲁里亚人国王塔昆;而到刘邦当政,刘邦确然沦落为专制独夫与流氓。

帝国无法创造出权力制衡的制度与治理模式,无法创造出票选的模式,无法像古罗马共和国票选执政官,因此,权力斗争异常残酷惨烈,因此,“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”的剧目必须一再上演。

因此,“远东中国”牌肉酱的产品必须生产制作,而且还颇为畅销,而且做成了两千年不倒的皇家老字号与著名品牌。

肉酱的原材料来自一位著名的将军——梁王彭越。

汉家朝廷不幸沦为刘记肉酱加工厂。

让我们站在文明的大视野/地缘的大视角上,观察和垂怜我们的古人——

远东中国在古世界的东部,是遥遥领先的文明,能从周边文明中所学甚少,只有来自北方的沙尘暴的不断袭掠;而古罗马世界,他们能有幸从人类文明的大学校——希腊文明中得到启发。

我们的古人没有混来一张选票,从来就没有混上一张选票,他们想像不出选票是一种什么玩意儿。

(呵呵,当代的你知道选票长得啥模样吗?!)

中东。人类文明最早的发源地。美索不达米亚平原上的人,现在可以牛逼哄哄地说:我们虽然迟到了,但我们也混上了选票。

连阿富汗人都可以雄视且牛逼地说:我们也可以选举总统了。

韩国人,菲律宾人······十年前他们就可以如此牛逼了。10年前我在韩国出席国际论坛,菲律宾教授,韩国大学生都可以如此牛逼地雄视了。

有些文明因为其角落化而与世隔绝,沦为世界文明的孤儿,比如朝鲜/缅甸。

有些文明因为其老大年迈,而在地缘中处于边缘····

老狗学不会新把戏。人如此,文明也如此吗?

肉酱,肉酱!“肉酱”死得比韩信,比英布都要“冤”点。

韩信以其市井的理想,徘徊在功名利禄和造反之间,最后,被一女人吕雉所骗所害,月下追韩信的萧何充当帮凶,终于把韩信追到了阴曹地府。刘邦为此一事件的幕后元凶与主谋;韩信身死族灭,故事悲惨,令人唏嘘。

而彭越连丁点儿造反的意图都没有,最后沦落到向吕后哭泣求情,也难逃汉朝廷对他的栽赃陷害。

彭越三族被灭,头颅被切下在洛阳街市上公开示众。刘邦夫妇上演着古世界残忍无道的一幕。

正在打猎的淮南王英布接到彭越的肉酱,惊恐不已。

刘邦的这一手是要吓住懦夫,还是要激发豪杰的反抗?也许都有之,反正刘邦已经准备好血洗,为“家天下”而不惜杀人成河。

西元前196年七月,淮南王英布愤然而起,与刘邦摊牌。

刘邦以其暴政血腥的手段对付这些从前与他一起反抗暴政的战友,究竟有着什么样的意义,在中国文明史上有着怎样的后果,而对古中国的言论自由产生什么影响·····我们且看汉帝国在人权和言论自由史上不光彩的记录·····

 

(2,待续)

凌沧洲写于2009-10-6幽州

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017