注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:这一套文化四喜丸子是否补得你虚火上窜?  

2009-10-05 10:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凌沧洲:这一套文化四喜丸子是否补得你虚火上窜?

 

“四大文明,四大发明,四大名著····”,但凡中国学生上学时,都被这一套文化四喜丸子猛补过。

补来补去,始皇帝“以愚黔首,以弱其民”没有实现的梦想,在真理部手中变成了现实;

“金城千里,子孙帝王万世之业也”,案板上躺着的永远是那些谢主龙恩/盼望清官的傻逼,斯德哥尔摩综合征发作的时候,“人为刀俎我为鱼肉”还极为快感;

这就是所谓愤青实则粪奴的缘起。如果写一本《粪奴是怎样炼成的?》,一定不要遗忘四喜丸子这一章。

中华文明不可不谓灿烂矣,国内学者自认的5000年文明也好,西方学者认定的3500年文明也好;古中华的辉煌,大多数人基本认同;然而祖宗雄壮过,又能为后世懦夫奴才们提气么?

中国诚为世界一古老文明也,然若从年代久远看,商文明又焉能早过克里特文明?克里特文明至少有5500年。

把希腊文明蒸发于几大古老文明之外,不知是何用意?!

 

四喜丸子,十全大补。

十全老人牛逼哄哄地说平生做了两件事:西征与南巡;后世僭主也模仿此句式曰自己做了两件事。

十全老人的骨头也被盗墓的糟蹋了,骨也不全了,这就是报应。不过其所谓两件事应该加上第三件:四库全书。是为前清真理部作坊的四喜丸子。

古国被征服后的人民,想像力一扫而空乃至于此:连莎士比亚的悲剧也有四大悲剧。

呵呵,一道进口加工的西餐四喜丸子。

中国粪师们信誓旦旦地教育粪奴们说:这道西餐四喜丸子名菜有----《哈姆莱特》《麦克白》《李尔王》《奥赛罗》。

然而老夫凌沧洲读到一篇《当今世界政治舞台犹如莎剧》的文章,作者提到的莎翁四大悲剧是:《哈姆莱特》《麦克白》《李尔王》《裘力斯·凯撒》。

这正是自由公民所知道的与粪奴的细微区别。

一个熟读《裘力斯·凯撒》的自由公民,是绝不能自甘堕落为奴隶的;一个孕育布鲁托斯的文明,是决不能长久匍匐在暴君与专制的胯下的,为这些懦夫们寻找不光荣的坟墓。

 

凌沧洲写于2009-10-5幽州

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017