注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:这一趟言路上布满了死者的尸影  

2009-10-05 22:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌沧洲:这一趟言路上布满了死者的尸影

——《古中国言论自由史研究》之一

 

引子:戏拟与客对话录

——什么?听说你凌沧洲要研究古中国的言论自由史?

——对。老夫正要在“民族伟大复兴”的招魂幡下搞点此类研究。

——恐怕你老人家要彻底失望了。根本没有的东西也能拿来研究?如果说科学家研究火星上的“水”,是为了将来有一日火星地底有“水”,古中国就根本没有的东西,你研究它,岂非痴人说梦?岂非研究屠龙之术?

——有没有,先别下绝对结论。老夫素来是“大胆怀疑,大胆求证”——呵呵。

——既有钻着故纸堆的功夫,何不研究当代的言论自由史?!

——呵呵,这才叫研究火星上的水了。知道沈从文为何只写中国服饰史了吧?

——沈老那是前30年的事了。现今是网络时代啊。

——网络时代?你的文章和帖子从没被网站编辑屏蔽过,再来和我说你是一个处女。你的资讯来源,你能直接看到世界主流媒体的中文网站,再来和我说你不是个网络时代的聋子与瞎子。

——是啊,我也奇怪,你一个从业新闻出版20余年的人,不研究新闻和当代,反掉进“史(屎)坑”,这很不正常啊。

——史(屎)坑里打灯笼,才能烛照新闻之臭嘛。史(屎)坑里扔碟子,才能激起粪青嘛!史(屎)坑里上油漆,才看上去像个伟大复兴嘛!

——哈哈,且看老凌如何搅和史(屎)坑。我就不信,中国古代这一团酱缸之屎,能搅和出言论自由的影子来。

——你这完全是变态西化派的观点。这正是我凌沧洲要批判的观念之一。固然,我也看穿复古派祭起文化僵尸——借死人树活人的把戏。然而,我们也不能因袁世凯祭孔就把孔子的学说贬得一无是处。乃至有些极端或变态西化派居然把专制集权的账,全算到孔丘先生身上。孔子说:“邦无道,富且贵焉,耻也”。其荣辱观也并非一无可取。同样的道理,中国古代文化也有相当灿烂的一面。

——那我倒要看看,你如何为中国传统文化“辩护”?

——不是辩护,是反思检讨。是看看这一趟古中国言路上布满了死者的尸影,不仅要看到古中国钳制言路的残暴与血腥,而且更应该看到古中国也有言路相对宽松的时候,看到古中国的先贤们在言路上的勇气与骄傲。

(1,待续)

凌沧洲写于2009-10-5夜幽州,时月过中秋,魅影重重

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017