注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:庄清逸的京戏与腾格尔的歌  

2009-10-11 17:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凌沧洲:庄清逸的京戏与腾格尔的歌

 

腾格尔的歌许多人都知道的,《天堂》等都脍炙人口,十分流行。老夫凌沧洲也十分喜欢腾格尔的歌。我以为腾格尔的歌喉,如珠如玉,尤其是他那首《古老的歌》,吟唱父母,情深意切,表达人类共同的情感,令人赞赏不已。

而庄先生的戏,也许很多人听过,不一定知道是他写的。

《野猪林》中“大雪飘扑人面”一段,绝对有关汉卿的神韵,非经历人生大起大落者不能如此,非长歌当哭中夜不寐者不能写此。我是先听了此段戏词,进一步在网上搜索此作者,才发现:

庄清逸(?~1931),名溥绪,皇族出身,为清季贝子,民国之后承袭父封为庄亲王。溥绪字菊隐,号清逸居士,民国后以庄为姓,往往称庄清逸。溥绪酷嗜京剧,能登台演出,工文武生,能戏颇多。溥绪熟谙梨园掌故,大量收藏南府、升平署剧本档案和梨园耆旧抄本。民国后日益窘迫,专事戏曲研究,为名伶编纂剧本。溥绪具有较高的文艺素养,才思敏捷 ,先后创作改编了数十出京剧剧本,为京剧艺术的发展做出了不可磨灭的贡献。

作为逊清王爵,庄清逸遭际坎坷,人生的大起大落让他对世态炎凉和人情冷暖有着特殊的敏感体会。当他不得不以编剧为谋生手段之时,他自然要将凄凉忧愤的意绪、慷慨淋漓的深情和低回呜咽的幽郁借编剧倾泻而出。《中国京剧史》评价庄清逸的剧作:“精于剧本结构,巧于排场关目,其新撰剧本多能演出于舞台。其不足之处是,在技巧上沿袭旧套者较多,其晚期剧作词色益工,旧套倾向也愈重。(谷曙光《民族文学研究》杂志)
《野猪林》中林冲的唱词:“雄心欲把星河挽,空怀雪刃未除奸”,到“问苍天”,我认为都是文学大家的手笔。

老舍先生的文采,我一直以为在现代作家独步一时,其《猫城记》等作品,未获当代重视。

庄清逸/老舍到滕格尔等戏剧家/作家/歌唱家,都丰富了中华文化,可见中国的每个民族都人才济济,无论游牧民族还是狩猎民族,还是农耕民族,在文化上都有创造和贡献,其作品都值得我们好好珍惜鉴赏。

2009-10-11

 

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017