注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:亚洲的文明之水正在倒灌大陆  

2009-09-16 10:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凌沧洲:亚洲的文明之水正在倒灌大陆

 

东风烈,长星不到幽州月。几番愁绪,几番壮怀,几番离别。黑波尘暴吹残泪,志士仁人热血。算只有百年自由梦,换得英雄头白。满地犬儒乱走,故人衣冠似雪,中华何人多奇节?待沧海倒流,文明重现,再从头说。(凌沧洲打油词一首)

 

2009-9-16,亚洲东边的岛国日本。鸠山先生将要出任首相,政党轮替和平完成。日本执政半个多世纪的自民党沦为在野党。

2009-9-11,中国东南的一隅宝岛,台湾。陈水扁一审被判终生监禁。人们看到:在几千年中华文化史上,第一次没有经过政变/战争/流血,而是经过公开的司法审判,把一个前领导人送入大牢。

2009年8月18日,韩国。金大中去世,终年85岁。这位以勇气和智慧,挺身反抗韩国独裁的民主斗士,曾经饱尝铁窗之苦,险些命丧大洋波涛——用黑帮们的语言说:丢到太平洋里汆馄饨。今天,韩国已经是民主国家,韩国可以骄傲地说:我们已经赢得了选举国家领导人的选票。而这选票,都是光州惨案的烈士/金大中这样的斗士的鲜血和苦难换回的,也是韩国人民浴血追求自由的勇气和决心换回的。

2009年5月23日,韩国前总统卢武铉自杀。据韩联社报道,庆南警察厅当天表示:“卢武铉总统在烽火山猫头鹰岩上投身坠落。”这是韩国领导人在民主体制的监督下/在反腐败的压力下的良心自裁,是民血尚未阴冷的证明,对那些腐败独裁专制而空喊反腐口号/不建立权力制衡机制的地方是一个莫大的嘲讽。

 

按照斯塔夫里阿诺斯教授的观点,在古代文明的时期,中东是文明的核心区,希腊/印度/中国都算边缘区。而在古典文明时期,中国已经进入欧亚文明的核心区。

古典文明时期,中国文明对世界贡献良多。而对韩日的影响也很大。

千年风水轮流转。以老夫凌沧洲的看法,中国文明现今再度沦为世界文明的边缘区域。

所以,对中国这块老迈的地方所发生的一切,我保持相当的理解。

不过,文明互相影响的力度应该是逐渐加大。尽管信息流通上还有许多人为的障碍,但毕竟,不可能像金·二·胖治下的朝鲜,据说连收听收音机都控制。只要信息铁屋还有一丝缝隙,文明的光芒就会透射进来。

对于中国大陆文明重回世界文明的核心区,我保持相当的信心。我们的先贤杜甫有诗句云:“随风潜入夜,润物细无声。”亚洲的东部,正在发生的大事,不会对亚洲腹地毫无影响。

影响是无法量化与评估的,也无法给出时间表,但影响一定会在一代人心中种下希望的种子。

况且,自由民主的钳形包围圈也正在快速合围,连西域之西,阿富汗人都赢回选票了,两河流域,美索不达米亚平原上的人民也赢得选票了,中东文明之黑暗已经驱散,亚洲大地,没有选票,缺少言论自由/新闻自由的人民所剩几何?!

有理由相信当今世界奴隶主们比奴隶们更加恐惧和发抖,有理由相信奴隶主集团正承受越来越大的各方压力,奴隶主集团除了把谎言与暴力进行到底的选择外,还能不能选择放下利益,放下身段,把自己和所有人都做成自由公民的双赢选择?!

缅甸,朝鲜/越南等亚洲山寨小喽罗,我看见他们成为世界文明的小孤儿,先为他们的人民洒一把同情之泪。

当然,暗夜,你的灵魂,更要为古老文明叹息。

 

让我以一首现代体小诗做此篇终结——

 

凌沧洲:致我古老的中国

 

世界的尽头,不全是时间停滞之海

世界的尽头,也还存在希望

世界的尽头,不全然没有人迹和呼喊

世界的尽头,明天你将从梦中醒来

你将星夜启程,扬帆远航

 

凌沧洲2009-9-16写于幽州

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017