注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:给《现代汉语词典》的 “新语”指谬  

2009-09-13 12:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凌沧洲:给《现代汉语词典》的 “新语”指谬

 

编一部词典不容易,而编一部词典来“统一”“忽悠”国人思维就更不容易。

这本商务印书馆的《现代汉语词典》,相信许多中国人都接触过。

因为它是词典,对它以批判分析的眼光来看,就能看到词典后的许多东西。

1,比如“人”,我手头的第2版和市面上的第5版的第一条释义都是:“能制造工具并使用工具进行劳动的高等动物。”

这条释义如果不是陈腐落伍,就是别有用心。因为在150年前的法国大百科全书对“人”的释义就已经进步到:能思考的动物。

奴隶不会思考,尤其不会独立思考,但奴隶能制造工具并使用工具进行劳动。

2,对比第2版与第5版,当会发现《1984》真理部的许多“新语”。

比如词典后所附的《我国历史纪元表》,2版的时候,五帝的开始年份尚且是“约前26世纪初”,到2005年第5版时,大概被颇受争议的夏商周断代工程给壮了阳(DAVID NIVISON倪德卫教授曾在纽约时报撰文:国际学术界将把工程报告撕个粉碎),年代一下子就暴涨到前30世纪,五帝这五条好汉整整提前了400到500年。一条好汉平均从活100年暴涨到活200年。

在元明清的年表中也透露出征服者帝国历史的许多玄机。比如元,从1206年算起,虽然也标明1271年忽必烈才定国号为元。1206年至1270年蒙古汗国的历史,不知当今蒙古国的学者是否会认可作中国的历史?不知而今俄罗斯是否也把被蒙古征服时期无耻地算作“我(俄罗斯)国历史年表。”

明的历史到1644年,而清的历史提至1616年。那么请问,福王/鲁王/永历帝时代的历史是否从历史中淡化了,1644年时,至少江南半壁河山尚未纳入清之版图。如此纪年,正符合了康雍乾搞文字狱要达到的目的,史可法/张苍水等烈士作何感想?明明1616到1636年为后金,词典如此写为何?!

只要所谓《我国历史纪元表》的“我国”提法,不客观地写成《中国历史纪元表》的“中国”,就不是学术语言,而是宣传语言。

3,前清时代,自由作家/学者王锡侯编一《字贯》而断送身家性命,为什么?为了让当时和后世能流传康熙字典。由此,可知道康熙字典是什么玩意儿。由此,可知道,没有民间自由的出版业,没有民间编写出版的字典,字典可以堕落到什么地步。

4,2009年初,国际媒体记者频频采访我。我与日本共同社记者芹田晋一郎有一番对话。我告诉他,你可以看看中国的词典,没有“洗/脑”这个词,至少《现代汉语词典》第2版没有。芹田晋一郎先生打开他的电子词典,中日语言词典,笑称他的电子词典中文这方果然没有“洗/脑”一词。

5,把生活中发生的词收入进词典,那是词典编撰家的一般功夫;能把生活中不断发生的词从词典上蒸发,这就是词典编撰家的超级功夫了,没有几十年的修炼,是断断练不出这样的神·功来的!

凌沧洲写于2009-9-13幽州

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017