注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:敢于批评康熙字典的人驶进地狱之海  

2009-08-05 16:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凌沧洲:敢于批评康熙字典的人驶进地狱之海

——东方奴隶梦工场——康雍乾文字狱再研究(12)

 

 

1777年,王锡侯被老仇家王泷南告到官府,罪证正是他编撰刻印的大作《字贯》。

专制社会与自由社会的区别在于:自由社会人们不仅容纳不同学说,而且容纳异端邪说;专制社会除了有一群盖世太保在对着作家的文字鸡蛋里挑骨头/寻罪证外,还有一批职业的或业余的告密狂在研究作家作品。

《字贯》的把柄太好抓了。王泷南这个人渣精研《字贯》的序文,序文中虽然给康熙字典戴了很多高帽,但也大胆地批评了康熙字典:“然而穿贯之难也!今《康熙字典》所收四万六千字有奇,学者查此遗彼,举一漏十,每每苦于终篇掩卷而仍茫然。”

这篇序文正是王锡侯所作。好大的胆子!敢批评先皇御用班子弄的洗脑字典读后让人“一头雾水!”

王泷南像条饥饿的疯狗咬住骨头一样咬住这句话,认定这就是“狂妄悖逆”。

官府接到告密,层层上报,报到江西省长海成。

海成是一旗人,搞文字狱/罗织功夫造诣尚欠火候。因此交幕僚秘书班子研究王锡侯案。

要知道那时候虽已经被征服了100余年,奴隶杂院中的人性尚未死绝。幕僚班子研究《字贯》,得出的结论是:虽然王锡侯之说属于狂妄,但不属于悖逆。而告密者王泷南居然大言不惭“愿为圣祖抱告(愿为康熙玄烨出头)”也属于大不敬,也不容姑息。”

海成是一糊涂蛋,看不清弘历时代要扫荡国民人格及独立精神的隆隆雷电,同意下属的判断。嘱咐下属将此意见写成奏折,提议将王锡侯革去举人,以便审拟,同时附上《字贯》一部四十本,让弘历亲自审查这些“罪证”。

奏折和罪证交到前清北京朝廷。弘历不看则可,一看之下,怒从心头起,恶向胆边生。

弘历的老毒眼首先找到该字典中对几代前清皇帝及其本人的名字都没有避讳,列于字典中。但如果看王锡侯在字典中的意思,其实是告诉读者:作文要写到前清皇帝时,不能直书其名,必须避讳。

弘历借机歇斯底里大发作,命令军机大臣传谕江西省长海成,斥责他:“有眼无珠”“天良丧尽!”

弘历命人速将王锡侯锁拿解押到京,交刑部严加讯问。

年迈的王锡侯此去,他妈妈已经永远不能喊他回家吃饭了。

而江西省长海成也将从巅峰坠落谷底,体会到专制地狱除了黑帮老大有着肆无忌惮/野兽般的自由/其余人人都是奴隶的噩运。

 

(12,未完,待续)

凌沧洲写于2009年8月5日,幽州。

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017