注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:前清疯人院魔影逼向独立知识分子和词典作家  

2009-08-03 17:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凌沧洲:前清疯人院魔影逼向独立知识分子和词典作家

——东方奴隶梦工场——康雍乾文字狱再研究(11)

 

 

弘历比起胤禛,确实“青出于蓝胜于蓝”。

从打造完美奴隶杂院的角度看,弘历的全面封杀/制造铁屋的方法,比胤禛的大批判当然胜出一筹。

这就好比专制时代的反抗者尚能“慷慨歌燕市,从容做楚囚。引颈求一快,不负少年头”;而到了极权时代,统治者深知这种“歌燕市”的感染力,干脆黑箱作业,密不透风:“不准慷慨歌燕市,不准从容做楚囚。不准引颈求一快,不准不负少年头。”

或者,专制统治者已经深谙政治迫害用经济入罪,或用其他手法,务必要搞臭被迫害对象的名誉。比如,前清为了打击有独立和反抗精神的汉族知识分子,密布罗网,制造了凌迟金圣叹的“哭庙案”,制造了“科场案”——其手法都是巧妙地制造一个似是而非的罪名。

这个奴隶的国度专制文化的宝库是如此丰富,征服者和奴隶主学100年都是学不完的。

想想亚里斯多德的名言:“亚洲人是天生的奴隶”,想想严复100年前的话:“夫自由一言,真历古中国圣贤所深畏。”

能不深畏吗?!奴隶主的铁链随时在哗哗做响,自由志士的鲜血汩汩而流,淹没脚踵,淹没呼吸·····这一座亚洲前清疯人院,到底要花多长时间,人们才能揭下他伪善的面纱呢?!

 

在弘历的英明领导下,对言论自由的打击和对基本人权的践踏,在有条不紊地进行着。

弘历一朝,大狱迭起,数不胜数,但有风标意义的个案有二:江西王锡侯《字贯》案与江苏徐述夔诗案。

1772年,法国启蒙思想家狄德罗的《百科全书》最后一卷出版。“狄德罗驾着《百科全书》之舟安全驶入港湾”。(罗伯特·达恩顿之语)

就在1775年,一位中国作家正驾着他的词典之舟,即将一头栽进了弘历皇帝为广大奴隶设计的地狱狂涛。

这位作家和学者名叫王锡侯。

年轻的时候王锡侯颇有几分血气,喜欢打抱不平。多年前,本族一个发配犯王泷南,偷偷从发配地回到原籍。王锡侯看不惯,到官府把此人告了,此人再次发配。事隔多年,此人回乡,一心要致王锡侯死地。

年老的王锡侯早无年轻时的血气,连家中都高悬一副自书的对联:“莫依英气常带侠,需知大智每若愚。”

王锡侯38岁中举,9次进京会试,却名落孙山。

此人既然在前清科举的道路上止步不前,又无银子去跑官买官,被无情地排斥在体制之外,而家中田地无一亩,就自食其力,靠着笔杆子养活自己和家人。

他编书买书,维持生计。编的书虽然是应时之作,并无独到深刻的文化价值;但是王锡侯的生存方式,却是前清疯人院中有独立人格价值的生存方式。

我们或许可以说,王锡侯是早期不依赖体制生存的中国知识分子。

独立知识分子能不依赖体制生存,能不在官场上奴颜婢膝苟活,体制外尚有独立知识分子一丝存活空间,说明前清的专制地狱尚未到地狱最底层。

1775年前后,被穷困逼迫的王锡侯寄望自己十年力作《字贯》给自己带来财务上的转机。他把自己一所旧房典当了135两银子,将《字贯》付印。

值得注意的是:直到1775年甚至终前清末日,出版预审制度尚未建立。也就是说,前清奴隶主/疯人院主管们虽然强力打压言论自由,但毕竟没有从法律和制度层面建立出版预审制度。

什么意思?意思是说:那时候尚有民间出版。人们可以未经任何审批就把言论出版了。既不用书号,且自己成立一个书店/书铺/出版机构没人管,当然,就更没人来管你如何发行的。

王锡侯写作/编辑/印刷/销售的基本自由尚未完全剥夺,一如庄廷鑨刚刻印《明史》时一样。

但事后的出版审查/事后的追惩迫害/事后的清算是必须要进行的。也就是说:前清奴隶主尚未把极权专制精细化管理到事前预防/堵住源头·守土有方上;前清疯人院的主管们还无法从纳粹德国和苏俄取得真经。

1777年,魔影正向王锡侯逼来。因为一本字典,也有人能鸡蛋里挑骨头,挑出“反动思想”来,挑出王锡侯的悖逆大罪来!

(11,       未完,待续)

凌沧洲写于2009年8月3日,幽州。

 

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017