注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:记住言论祭坛上被献祭的牺牲者和烈士  

2009-08-25 14:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

凌沧洲:记住言论祭坛上被献祭的牺牲者和烈士

——东方奴隶梦工场——康雍乾文字狱再研究(14·完)

 

1770年代,前清国的国际国内形势其实是空前看好,空前“稳腚”的。

在外,国际强权尚未压向老大前清国,俄罗斯在吞下《尼布楚条约》的好处后的几十年尚无进一步大动作,要再过20年,英国使团到达北京和热河,马嘎尔尼将切身感受“鞑靼帝国”(西方人的命名)的腐朽与伪装,要再过70年,英国的炮火一阳神指才捅破东方奴隶大杂院纸糊的灯笼·····当然,1770年代,更没有国际社会对前清人权状况指手画脚,说三道四。

在内,除了西南和西北够不成致命威胁的边患外,中原和江南没有可与征服者王朝抗衡的军事力量。大规模民变和起义也未能发生。

在这种对奴隶主极为有利的局势下,前清奴隶主们肆无忌惮地践踏中国奴隶们的人权就是顺理成章的事了。

 

在前清一扫古中国残存的少许自由/扫荡本已稀缺的自由的形势下,在前清肆无忌惮地践踏中国人民的人权的情况下,知识分子的苦闷可想而知。

有人在这东方奴隶大杂院和集中营里,用诗歌发出了穿透四百年黑夜的声音——

“旧日天心原梦梦,近来世事益非非。”

“江北久已无净土,乾坤何处可为家?”

这位诗人名叫徐述夔,江苏扬州东台人氏。生前并无多少惊天动地的事迹,连诗集也是在他死后,他的儿子为了纪念父亲而付印出版的。

他也没有什么抗清行动,最多,在文中引用了一些吕留良的句子,最多,生前对子侄们说过:“本朝剃头不如前朝好看。”

他的《一柱楼诗集》刻印于1763年,他自己到死也没看见图书的付梓。

但,为什么10多年后,席卷全国的文字狱狂潮连徐述夔父子的尸体也不放过,也必须吞噬呢?

案情由头表面看来都是仇人携私报复,无耻告密,实际上都是当时专制高压恐怖的大气候所推动的。

弘历恐惧中国人民的自由欲望与追求,必须将古老的东方大地打造成僵尸世界——奴隶们只知干活/生产而没有任何思考/怀疑能力。一切质疑/一切独立思考都是不允许的。

必须以信息高墙/必须打造心灵地狱和思想牢房,才能建造完美的东方奴隶梦工场。

因此,当江苏方面把徐述夔的案件轻描淡写地上报弘历后,弘历从他的江南特务/秘密盖世太保/江苏学政刘墉——即被吹嘘为刘罗锅的那位——同时得到奏报。

前清鹰犬们已经嗅出了徐述夔诗集中的异议之气息。

但并无多少文字把柄。

最后认定,违碍之处在于:“明朝期振翮,一举去清都”。去者,可做至也,到也;而前清专制统治者认定,这是要去掉的去——呵呵,去清化,在200多年前就远见地提出来了。

鉴于大清律例对自首者还有宽大的处分,为了扫清这一障碍,弘历又上下其手,撕破面纱,对此一案做出最严厉的处置决定。

1778年冬天,天寒地冻,北风凛冽。一队辫子军铁骑杀向江苏东台县新河口焦家林,奉命对徐述夔父子剖棺戮尸。

棺木打开后,先砍下徐述夔父子脑袋,然后,把尸体戳碎,拋弃在荒野。

徐述夔父子首级带回县城悬挂示众。

古中国人民在其故土家园沦陷的100多年后,奴隶们遭到的侮辱是无以复加的。一如古希腊时代黑劳士人被斯巴达人征服后,必须定期被杀掉一批一样。

 

让我们记住自由思想者徐述夔先生。记住这些在言论自由的祭坛上被献祭的牺牲者和烈士:汪景祺/吴炎/潘柽章/王锡侯/徐述夔/齐周华/李驎/程树榴等等,每一桩文字狱血案都是前清屠夫们对人权犯下的滔天大罪,每一个牺牲者和烈士背后都有言论自由被践踏的足迹。

从古中国的家族王朝到古中国沦陷后被征服时代的种族王朝,中国人民的苦难和血泪更加滔滔;人权和自由丧失的空间更加扩大。

必须从人权的角度去研究沦陷和被征服的历史,从人权的角度去观察一个所谓的盛世;如此,才会对过去有所认识,才会对现在和将来有所借鉴和启示。

 

(全文完)

 

凌沧洲写于2009年8月20日,幽州---北京。

 

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017