注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:从《致命核料》到致命抢劫、分赃  

2009-07-30 09:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凌沧洲:从《致命核料》到致命抢劫、分赃

 

昨天看了电影《致命核料》。

电影很有写实和反讽的意味。

请记住这幅开场画面:在已经显得衰败污损的巨大的列宁画像下,一个因核辐射即将死亡的俄国男子身负偷出来的少量的钸(Pu-239),迷惘地看着前方。

这个男子——下岗工人提莫菲——所处的十字路口,也象征着那些极·权·主·义国度所处的十字路口。

工厂老板的蛮横傲慢,黑帮集团的无耻掠夺,街头小混混的生存挣扎····无不是转型时期苏联社会崩溃和堕落的写照。

当然,这也是古拉格群岛社会发展的必然的轨迹。

你还能指望苏联国企的老板对工人有同情心?!

而街头小混混长牙射夫的遭遇,也颇具黑色喜剧与悲剧的韵味。

他最后发现,自己谈来谈出的黑帮老大,就是拐走自己老婆的人——

“钸八千美元,加上她两千,共一万,都给你。”

黑帮老大回他一网球拍,打得他出鼻血。

在俄罗斯权贵与黑帮狂欢的焰火中,街头混混被黑帮一枪击毙,而下岗工人被街头另一小混混一枪击毙。

钸也随后在宾馆扩散。

······

想起某教授的名言:“以革命的名义抢劫,以改革的名义分赃。”

想起了如何化私为公,然后又如何化公为私;如何上下其手,翻云覆雨。

想起来本月发生在吉林的通钢工人的抗议与一总经理的被殴致死,拍成一部电影一定很精彩。

比致命核料钸更恐怖的是致命抢劫、分赃。

比致命核料钸更恐怖的是,是人性的贪婪、卑鄙与黑暗。

2009-7-30

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017