注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐
GACHA精选

凌沧洲:杭州飚车案替身悬疑民意风暴走势与应对  

2009-07-27 15:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凌沧洲:杭州飚车案替身悬疑民意风暴走势与应对

 

 

在神州的传媒一反千年来敬畏上天的传统,一些唯物主义的宣传男女在电视上主持,宣称怀着期待、兴奋的心情迎接日全食后,这几日,传统媒体对网络上沸沸扬扬的杭州飚车案替身悬疑都作沉默状。

然而,民意风暴来势相当的凶猛——对杭州受审的胡斌是否是替身,网络上大量的帖子并且有照片分析。杭州法院方面否认这一说法,认为是无稽之谈。

周末,舆情进展神速,民意风暴向纵深发展——

1,  已经有网民人肉出来,称:上堂受审的“替身”名叫张礼礤,是名的哥。

2,  又有网民爆出胡斌在军用机场的照片。

3,  飚车撞人真相被再度怀疑。

4,  网络甚至称胡斌已经出国,到韩国整容。

5,  网民呼吁对胡斌进行DNA鉴定

6,  ······

应该说以上几点说法,都未经证实,也许有的属于分析,有的属于猜测,有的属于意向,有的甚至出于网民的虚构。但照片对人们直觉的冲击无法阻挡。

应该说,能够形成网络民意风暴的,都不会无缘无故。

杭州飚车案本身就让网络高度关注,权贵子弟的嚣张和对屁民生命的漠视与践踏,案发后欺实马(70码)的谎言,触及了这个时代网络公民们的良知底线。

而今再爆疑似替身,更挑战了人们的智商和常识感,加深了网民的不信任与质疑,其内在是人们对社会正义的渴求。

在一个开放社会和言论自由、新闻自由的社会,此类简单怀疑很快就能核实。

因为不同的媒体就会在法庭现场,无数的媒体一定会从各个角度刨根问底,考证受审的究竟是不是胡斌替身。

还用做DNA,记者早就从胡斌的同学、邻居挖出内幕来了,早就追张礼礤的背景了。

此番民意风暴走势和各方应对,凌沧洲不揣冒昧,预测如下——

1,  有关方面下策:进行权力公关,让网络上这些怀疑帖子消失,蒸发。但愚蠢的封锁者会不会想到:怀疑的帖子会消失,怀疑不会消失,反而更重了;

2,  有关方面中下策:拖。相信网络民意的泡沫不会持久。但网民也许拿出打华南虎照的精神,这回杭州胡孩儿确实够喝一壶的。

3,  有关方面上策:开放对此事的新闻报道与采访。如果确信受审胡斌不是替身的话,完全可以借此批驳传言。

当然,上策是建立在网民分析推理错误的基础上。万一网民分析推理正确,·····

如果杭州受审的确实是替身,掀起如此的网络怒涛。官场内居然就铁板一块,就没有老爷们想借力发力,成为一展官场神功、清洗异己的抓手?!

这是下一部好戏的前奏了,非我此贴能分析。

一个飚车案,一段替身悬疑,一部中国社会的标本。

胡斌的蝴蝶振振翅,杭州的权力场上要下雨?!杭州的蝴蝶振振翅,网络上的民意风暴刮到谁?

日全食,几百年未遇到天象奇观。虽然从科学的角度看,不必恐慌,但那门子亢奋,怎么不用点来报道杭州替身悬疑?!

人定胜天者们当然相信,小小的替身,就算是替了,又能咋的?!

老夫凌沧洲则说:不畏天,焉能敬人?!

 

2009,7,27写于幽州

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017