注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:东方奴隶梦工场——康雍乾文字狱再研究(10)  

2009-07-24 10:24:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凌沧洲:东方奴隶梦工场——康雍乾文字狱再研究(10)

 

1731年早春二月,一条在清廷看来奇毒无比的“蛇”在山西夏县悄然出洞。

这天早晨,人们聚集在夏县县学的墙边,仰头观看一张“大字报”,一张匿名的帖子,赫然大书四行诗作:

走狗狂惑不见烹,祥麟反作釜中羹。

看彻世事浑如许,头发冲冠剑欲鸣。

 诗后的文字更说明作者为何而写:“曾静可杀不杀,吕晚村(即吕留良——凌沧洲注)无罪坐罪,真古今一大恨事也。为此感愤,倾吐血性,倘好义君子与我同心,请将此诗传布宇内,俾当途闻之转奏天阙,庶朝廷知所悔改,而枭曾之首,存吕之孤,则刑罚中而人心皆服矣。”

这张帖子的“反动性”是无可置疑的。在清廷正密布罗网,不仅要把天下抗清义士的肉体征服,而且要把人民的抗清思想也连根拔掉的时候,这张反动帖子公然唱反调,清廷不觉得它是心如蛇蝎是什么?!

“蛇”已经出洞了,但是“蛇”狡猾狡猾的,居然不肯落下真实姓名。

皇帝胤禛怒不可遏,对此批示:“悉心根究,莫令奸匪漏网。”

我们研究夏县帖子的时候,还应该看到:此贴对清廷的强力批判时也寄望清廷“知所悔改”,并非激进的革命贴,而是温和的“改良贴”。同时基于仁爱之心和恻隐之心,应该“存吕之孤”。

但专制清廷是一定要对自由志士斩草除根的,同时也要用扫荡妇孺的手法营造恐怖,维持清廷统治之稳腚。

1729年,浙江吕氏家族的坟地上黄尘溅起,棺木劈开,白骨狼藉,吕留良及其长子吕葆中的遗体被矬碎。

吕氏子孙被处斩,妇女被发配黑龙江为奴。

吕氏的学生、弟子严鸿逵病死狱中,被戮尸枭首;另一弟子沈在宽被斩首。严沈两族妇女儿童被发配为奴。

1730年,胤禛注意到吕氏孤儿的传言,他特谕浙江鹰犬李卫:“外边传有吕氏孤儿之说,当密加访察根究,倘或吕留良子孙有隐匿以致漏网者,在卿干系非轻。”李卫则密折覆禀:“吕氏一门不分男女老幼俱皆严禁,连吕氏坟地也派人监视。”

看看前清“盖世太保”李卫把铁桶箍得多紧,清廷的侦缉术、抓捕术、监控术早炉火纯青。李卫当官的秘术和心经真是“高明”——前清地狱看上去就更像美丽新世界了,包衣老奴们看上去就更像忠诚的战士、国家的柱石了。

为了做出宽容曾静及其弟子张熙的姿态,胤禛曾信誓旦旦地说:“即令我子孙,也不得对二人加害。”

6年后,1735年,胤禛死去,弘历登基。立即把曾静及其弟子张熙处斩,家属发配为奴,并且销毁其老爹的宣传力作《大义觉迷录》。

为什么在以所谓忠孝为本的专制帝国,弘历登基就改弦更张,违背其父遗训,置其朝廷于信誉全无的状态?究竟是胤禛这样的公开辩论有利于思想的统一、清廷的稳腚,还是弘历看出“反面炒作”的危险、干脆一概消音高明呢?父子的手法究竟是一脉相承,还是青出于蓝而胜于蓝呢?!

 

(10,       未完,待续)

凌沧洲写于2009年7月22日---23日,幽州。

 

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017