注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:东方奴隶梦工场——康雍乾文字狱再研究(1)  

2009-06-07 09:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凌沧洲:东方奴隶梦工场——康雍乾文字狱再研究(1

 

如果你在1735年雷雨密布的阴沉夏天,走过北京菜市口,你仰头就可以看见南城闹市的杆子上悬挂着的6颗人头。

年深日久、风吹雨淋下,这6颗人头早面目全非,乌鸦啄去了头骨上的血肉和眼睛,只烂得剩下森森白骨。

这是征服者王朝对全体民众的恐吓,是古中国的余响奏完——大明帝国崩溃后君主国的荣誉感早已荡然无存,是满清专制国的恐怖正大行其道的时候。

6颗头骨是汪景祺等人的,汪景祺曾是雍正的高级奴才年羹尧的幕僚。

俗话说“城门失火,殃及池鱼。” 年羹尧作为雍正功狗,在完成了帮主子“稳腚”压倒兄弟、压倒异己的使命后被清洗,查抄年府的时候,抄出了汪景祺所写《读书堂西征随笔》一书。

满清奴隶主的眼睛是雪亮的,当然不放过对汪景祺作品上下罗织,鸡蛋里挑骨头的机会。

你汪某人写“皇帝挥毫不值钱”,什么意思?!

这书还妄议对康熙(玄烨)的“谥号”圣祖不妥——谥号这玩意儿,翻译成当代语文就好比说,玄烨先生死亡后追悼词得标明 “伟大的满清征服者、统治艺术的导师”。

你汪某人为什么还议论雍正的正字气象不好,有“一止之象”的意思。

总之,在满清奴隶主眼中,奴隶们的任何议论都有可能被看作心怀不满,对必须用屠刀予以杀戮。

汪景祺不是康雍乾文字狱第一个倒在血泊中的文人,更不会是最后一个。

我们现在读满清王朝的任何文献、记录,都必须对出自满清真理部的报告“大胆怀疑,小心求证。”

比如,为生存所迫成了年羹尧幕僚的汪景祺到底是个什么样的人?

在满清的权力话语系统描述下就不仅十分悖逆,而且对年羹尧吹嘘肉麻。

也许汪写给年的自荐信确有肉麻之处。(李白向韩荆州自荐,杜甫在长安奔走的时候,也不全都是“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。)

也许这只是满清王朝要彻底整肃清洗残存独立思维的汉族知识分子,不仅要从肉体消灭,还要从道德、名誉上搞臭汪。

这种卑劣下作的罗织手法空前但不绝后。

然而我们后世研究者,怎可不看到汪景祺写下“皇帝挥毫不值钱”的独立思考的精神。

一个民族,如果不把独立思考、自由精神当作荣誉的事,那这个民族当然已经从骨子里是奴隶了。

而在满清王朝,征服者民族对被征服者民族的统治与奴役,其手法决不局限于征服初期的残酷屠城,更在于对自由心灵的屠戮。

皇帝挥毫虽不值钱,但皇帝挥舞屠刀还是很有力度的。

皇帝挥毫不值钱,皇帝挥刀很卖力。

汪景祺的人头被悬于北京南城的菜市口通衢大道,打从南边来的汉人士大夫与文化人,每到京城,往往先从此路过,先“瞻仰”一下“伟大帝国”的恐怖杰作,再掂量一下不做这个帝国听话奴隶的代价,其恐怖的心理效应当然不下于斯巴达人定期把他们的奴隶民族——黑劳士人(常见译为希洛人)定期杀掉一批。

凌沧洲以为翻译成黑劳士人的译者,有诗人徐志摩把弗洛伦萨翻译成翡冷翠之妙。翡冷翠既更符合意大利语的发音,又使人神驰这座文艺复兴的名城之美。

我是站在米开朗基罗的大卫雕像下俯视翡冷翠城的风韵,站在圣母之花教堂边想象历史名城必须与其名称符合,想像不仅有雕塑、教堂这样的“硬件”,还必须有能创作不朽的“软件”的杰出思想家、文学家、艺术家。

必须善待思想家、文学家、艺术家,这个城市才是令人尊敬的,反之,一个只知道动不动砍掉文人脑袋的历史名城、动不动就用东厂西厂锦衣卫、用血滴子、八旗、绿营兵来对付作家、学者的历史名城,只有让人深深的鄙视。

黑劳士,形形色色的黑劳士民族,这些史上被无情征服的奴隶民族,其民族集体记忆被黑掉了,其自由民族的身份被黑掉了,沦为没有灵魂的、道德加速堕落的奴隶劳力,仅仅供人榨取血汗的劳力。男的踊跃地去献身做阉奴(美其名曰太监),女的则被掠去供征服者们淫乐,像不屈服满清暴政的自由志士顾炎武先生的诗歌所云:“北去三百舸,舸舸好红颜。”

(1,       未完,待续)

凌沧洲写于2009年6月6日至6月7日,幽州

  评论这张
 
阅读(1466)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017