注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:东方奴隶梦工场——康雍乾文字狱再研究(5)  

2009-06-29 16:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凌沧洲:东方奴隶梦工场——康雍乾文字狱再研究(5)

 

安东尼:我在这尘世夜行,已永久迷失了道路。

                         ——莎士比亚《安东尼与克里奥佩特拉》

 

乾隆弘历对钱谦益恨得牙根痒痒的,不仅在满清思想文化建设工程杰作《贰臣传》中把钱谦益编了进去,而且以其附庸风雅的本领写了一首批判钱谦益的诗作:“平生谈节义,两姓事君王,进退都无据,文章哪有光。”

纵使钱谦益在征服的时代因为贪生,因为“水太冷”,未能以死抗暴,征服者、奴隶主和铁索的打造者的嘲笑和蔑视也十分可疑,因为,最终,流传下来的名句“海角崖山一线斜,从今也不属中华。···望断关河非汉帜,吹残日月是胡笳”对征服者也是心惊肉跳的。

满清的征服术在汲取蒙元征服的得失成败上,与时俱进,推陈出新;确实做到了从粗放型征服到精细型征服的改进,做到了从公然的掠夺强暴到悄然的洗脑与盘剥的创新。

柏杨先生的《中国人史纲》虽然有时流于文学化和情绪化,虽然对满清时代尚有过于溢美之词,但其站在自由、人权的角度来阐释中国的历史,仍不失为一本可以借鉴的作品。柏杨先生这样介绍蒙元的历史:

“蒙古统治中国,从基层起就有严密而彻底的控制。每二十家编为一‘甲’,首长称‘甲主’,由政府委派蒙古人充当。这蒙古人就是这二十家的总管,这二十家就是蒙古总管的奴隶,衣服饮食,他可以随心索取,女子与财产,他更可以随心所欲。元政府有严厉的规定:禁止汉人打猎,禁止汉人学习拳击武术,禁止汉人持有兵器,禁止汉人集会拜神,禁止汉人赶集赶场做买卖,禁止汉人夜间走路。” (《中国人史纲》第27章)

还有什么权利是禁止汉人的?是专门针对被征服民族的?

曾经“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”;曾经“月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀”;

曾经“犯我强汉者,虽远必诛”,曾经“护羌校尉初乘障,破虏将军夜度辽”;

后来,就只有爱国主义诗人陆游在日复一日的“意淫”,在偏执狂着,在白日梦着——

“何当凯还宴将士,三更雪压飞狐城。”“草罢捷书重上马,却从銮驾下辽东。”“何时夜出五原塞,不闻人语闻鞭声。”“王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁。”

现在,古中华帝国的后裔沦落到连夜路也被禁止行走(其实是害怕被压迫人民趁着夜色串连)的地步了。他们像曾经辉煌但被永久击败了的安东尼,只有叹息“我在这尘世夜行,已永久迷失了道路”吗?!

不久,他们将会发现:蒙元时代还只是他们向下坠落的地狱的上层,他们沦落的生涯并没有谷底,前清也远远不是这个民族沦落的地狱的谷底,最多也就是地狱的中段而已。

但是满清对被征服民族灵魂的剥肉抽心术,比之蒙元征服者来得更加阴毒狠辣——

马,是一定要禁止汉人养的。除此禁令,满洲政府不断出台旨在削弱被征服人民反抗能力的禁令——禁止汉人练习鸟枪(满清的时代,世界兵器发展又往前跃进),禁止汉人制作藤牌(防守的兵器也禁止了),禁止汉人跨省进香(呵呵,想利用宗教来串连反抗,门都没有),禁止士子订盟(残存的古老的结社自由没有了,汉人们尽管言路尿结石、肾结石去吧!)禁止异姓人歃血为盟(一个崇拜刘关张的民族不允许刘关张了)。

还有什么比剥夺一个民族走夜路的自由权利,还有什么比剥夺一个民族养马的权利结社的权利,更能窒息一个民族的活力、想像力,使这个民族的奴性深入到骨髓,子子孙孙奴性代代相传,沦落到万劫不复的深渊?!

(5,       未完,待续)

凌沧洲写于2009年6月29日,幽州

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017