注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:东方奴隶梦工场——康雍乾文字狱再研究(4)  

2009-06-29 12:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凌沧洲:东方奴隶梦工场——康雍乾文字狱再研究(4)

 

秋山复秋山,秋雨连山殷。昨日战江口,今日战山边。

已闻右甄溃,复见左拒残。旌旗埋地中,梯冲舞城端。

一朝长平败,伏尸遍冈峦。北去三百舸,舸舸好红颜。

吴口拥橐驼,鸣笳入燕关。昔时鄢郢人,犹在城南间。

——顾炎武《秋山》

 

前清文字狱,一方面可称之以文字入罪,以言入罪,以思想入罪,一方面也可以看成是前清王朝征服中国“两杆子”建设的一杆子。

一方面,正如长平之战,虎狼之国秦军坑杀赵国45万降卒,满清铁骑所到之处,血腥屠·城,制造恐怖,以使被征服人民彻底放弃抵抗的勇气与彻底丧失自由意志;

另一方面,从文化和思想上的紧控,从征服王朝的开始就抓得很紧,最重要的举措有二:其一是削发易服,其二就是大兴文字狱。

在这里,我们可以稍稍回顾一下古中国文明的溃败。

正如历史学家汤因比指出的一样:“衰亡中的文明的军事边界好比不再开放的水域禁区的堤坝”“蛮族入侵的洪流势不可挡”,“时间站在蛮族入侵者一边,而不站在衰败的文明一边”(《历史研究》)。

我们以此思路考察罗马帝国的衰亡与中华帝国的溃败,基本能观察到相同的历史趋势。

在文明上升阶段,帝国活力无穷,拓边扩土,虽然看来罗马帝国的边功更强大,中华帝国被边境部族压得喘不过气,但也有掀起沙漠风暴,进行绝地反击的时期,在汉唐两王朝的辉煌时期,出塞,燕然山勒石记功,将敌酋传首长安蒿街,史不绝书。

而在拉锯战、相持阶段,双方都无法吃掉对方;最后,游牧部落在向中原王朝的学习中不断加强组织的能力,其战胜中华帝国、从根本上摧毁它的可能性越来越大。

凌沧洲以为,决定两千年的文明角逐中北方游牧民族的胜势的,有两种元素:1,北方寒冷、饥饿成为游牧民族解决生存需要最强大的动力;2,马匹的机动作战能力。

两千年最大的转折发生在西元755年安史之乱时。

正像罗马帝国不断地使用哥特人出任其边防将领,中华帝国的决策者们也无法走出这一误区。

当李隆基先生昏聩到批准安禄山一揽子用番将取代汉将的计划时,中华帝国长达千余年的噩梦就已经拉开大幕。

杜甫的“落日照大旗,马鸣风萧萧”式的出塞将会成为永久的回忆,中华帝国闪电登场的剧目将是征服与入关。

中华帝国的历史仿佛一个人生命的历史,在经历了青壮年时代的辉煌后,步入其风烛残年,苟延残喘,甚至没有向前的梦想,只能依靠回忆打发黑暗而寒冷的时光。

安史之乱后幽州不为中华帝国实际控制,使中华帝国失去了北方的屏障;而沙陀人石敬瑭向契丹献上燕云十六州,更使北方铁骑得以出入如无人之境,至此,仿佛西罗马帝国已经沦为哥特人控制一样,东方,辽金控制下的北中国,上国衣冠不再。南人被耳朵上刺字作为奴隶标价发卖的场景在金国倒是记录进史册,你能说这个帝国不是奴隶制?

1279年,“黑风夜撼天柱折,万里飞尘九溟竭”(林景熙)。

甚至在将近400年后,性格脆弱、降清又与反清势力联络的诗人钱谦益也写下:

海角崖山一线斜,从今也不属中华。更无鱼腹捐躯地,况有龙涎泛海槎?

望断关河非汉帜,吹残日月是胡笳。嫦娥老大无归处,独俺银轮哭桂花。

尽管处在征服时代的钱谦益,沦落为污点诗人,像蝙蝠一样夹在满清朝廷与反清志士中里外不是人,但这首诗歌倒也写得回肠荡气。

(4,       未完,待续)

凌沧洲写于2009年6月29日,幽州

 

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017