注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:南看杭州论坛实名制,西望瑞典言论匿名权  

2009-05-03 09:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌沧洲:南看杭州论坛实名制,西望瑞典言论匿名权

有鉴于网络上热议杭州即将推行论坛和博客实名制,并把对“恶意评论”的惩罚大权掌握在有司手中,我估计此法如果得以实施,一些人的腰包将肥,一些人将会提心吊胆。
因之,特向各位介绍一下瑞典《出版自由法》部分章节,仅供各方参考。

瑞典《出版自由法》部分章节
第三章  关于匿名权

       第一条任何印刷品的作者都不负有必须在印刷品上署真名的义务。

任何印刷商、出版商或与印刷品的印刷出版有关的任何其他人员也不得以任何其他方式违背作者 意愿而泄露作者的身份 , 但属于法定义务者除外。

第二条在有关出版自由的任何诉讼过程中,不得提出期刊原作者的问题。

第三条关于非期刊的印刷品, 在有关出版自由的诉讼过程中 , 只有在下列情况下方可提出原作 者的问题 : 作者在出版物上署真名 , 或虽署笔名 , 但众所周知该笔名属于该作者 ; 或作者通过书面声明承认自己为作者 ; 或者在涉讼出庭时自愿作出上 述承认。

第四条第一条和第二条有关作者匿名, 规定 , 在细节上作必要的修正后 , 应同样适用于并非 作者但以第一章第一条第三段所规定的方式传递信 息的任何人。第二条规定也因此而适用于向非期刊 印刷品提供的信息。

第一条和第三条有关作者匿名的规定应同样适用于非期刊印刷品的编者。

第五条凡违背作者意愿将作者的名字或笔名列入印刷品 , 或者 , 在第四条所说的情况下 , 违背 编者或提供信息者的意愿而公开其名字的任何个人 , 应被判处罚款 , 如果该违法行为的情节特别恶 劣 ,应判处一年以下监禁。上述处罚应同样适用于 将事实上并非作者、编者或信息提供者的人的名字 或笔名作为作者、编者或信息提供者登出。如果未 经许可而透露作者、编者或信息提供者的名字, 应 处以五十克朗至五百克朗的罚款。

本条所说的违法行为不得成为公诉人诉讼题目 , 除非受侵犯者对此违法行为提出指控要求起诉。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017