注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:访民还是冤民?谎言机器更应被谴责  

2009-04-09 09:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凌沧洲:访民还是冤民?谎言机器更应被谴责

 

 “对那些老上访专业户,我负责任地说,不说100%,至少99%以上精神有问题,都是偏执型精神障碍”。

这一句话可以算做2009年中国的 “名言”,由此而激起的义愤——不仅是被侮辱和蔑视者本身的抗议,而且诸多旁观者的谴责——可以看成这个社会民意的晴雨表、风向标。

作为言论自由、新闻自由的热爱者、呼吁者,我坚定地相信:即使是错误甚至是荒谬的言论,只要它不侵害他人的利益或者捏造事实、诽谤,也应有发表、出版的自由。

因此,北大教授孙东东先生的言论自由应该予以保障,其人身安全(北大校方做到这点不难,与山东大学孙文广教授被暴打的遭遇有天渊之别)和人格尊严(假如孙东东先生自己觉得还有的话)应该予以保障;问题的争议点在于:孙东东的言论是否侵害他人的利益或者捏造事实、诽谤?

从现在我能看到的这言论来讲,有两点基本的事实可以认定:1,孙东东先生作为高校的学者,讲话本应要有依据,老上访户的“99%以上精神有问题,都是偏执型精神障碍”是调查了多少人,有何医学鉴定?如果根本没有调查,或者调查的范围很小,没有普遍性,那我认为,孙先生的话是完全是跟着感觉走,有信口开河、不负责任的嫌疑;2,孙先生的话打击贬低了一大群人,而这群人恰恰是中国的底层人群、弱势群体,多年解决问题无望,这种99%精神病的判断,可能会对这一群体形成不利影响,不仅加剧了社会对他们的歧视,而且无助于他们的问题的解决。

孙东东现在道歉了,不管他是真诚地意识到自己的言论给他人带来了伤害,还是情势所迫,而且我还特别注意到他的声明中提出“被伤害者”可以走法律程序,这对于那些“被伤害者”来说也是天方夜谭了。他们之所以不停地申诉,不正是法律程序无法解决他们以前的问题?现在这个法律程序能解决他们被言论侮辱的问题了?孙东东先生是对国情真不了解,还是装傻充愣,还是在为荒诞小说提供素材呢?

其实,比起孙东东,谎言机器更应被谴责。这家发表孙东东言论的报刊违背了起码的新闻伦理,进行了群体歧视,对于底层人民弱势群体缺乏同情之心,又缺乏严谨的核实态度,这是必须予以谴责的。

(删节)

从头到尾,“上访,信访,访民”,都是包装出来的词汇,与事实真相相距甚远。通过“访”这个词,把上告、申诉甚至是鸣冤的苦难粉饰起来,访来访去,像走亲戚看朋友一般,多么温柔和谐啊!

我要和各位正在观察、记录当代中国的朋友们说:无论你们是记者、学者还是作家,从良知出发,从客观真相出发,你们都应该拒绝使用“上访,信访,访民”这些充满意识形态功能的词汇,而改用客观中立的“申诉”“上告”“鸣冤”这些词汇,比如把访民改称为“申诉者”或“冤民”“告民”。

2009,4,8

《新世纪》首发。

  评论这张
 
阅读(2423)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017