注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:86号疯人院(之四)  

2009-04-25 14:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌沧洲:86号疯人院(之四)

除了养着上述人等外,86号疯人院还养着一批极具阿奇卡特色的人等--
     首先是厨子,两个,男女各一。我们阿奇卡文明对饮食事业有着无比的热情,曾创造了除活吃人脑以外的全部菜谱--人肉包子、活候脑、熊掌、牛鞭虎鞭等等等等。我们的菜谱有时也不那么血淋淋,赤裸裸,很是艺术--叫荷风映日、叫雪卷残阳什么的,实际上可能是青菜或者鸡蛋,但玄虚一定要弄到。基于对饮食的膜拜,我们对厨子十分尊敬,称之为“大师傅”。饥荒年代,大师傅手中简直是握住了吃饭人的命脉,他那勺子多刮与少刮点,能决定吃饭者一天是不是能撑得过去。
     现在我们的大师傅倒捏不住吃饭人的这条命脉,但他的手艺是大锅饭免费午餐香不香的关键。膳食科长是北方人,一星期必得吃几次面食,吃得86号疯人院里的南方人叫苦连天。要知道,在膳食科,膳食科长就是那两厨子的最高元首,他叫吃鸡蛋,厨字决不敢做鸭蛋,他叫弄土豆,厨子决不敢弄西红柿。
     但是,膳食科长的饮食路线必须在86号疯人院的元首指导下进行。好在元首也是北方人,对面食有着无比的热情。膳食科长说了:“元首的口味就是我们全体的口味!元首想吃什么我们就弄什么,大家也跟着吃什么!”这种句式在阿奇卡帝国像洪水一样泛滥。尤其是86号疯人院,更是广为流行。司机班长也早就教导他的司机们,元首们休息日要他们出车办私事,也要一律踊跃,不得推三阻四,那是自找死路。司机班长告诫他的下级:“元首的私事就是公事!”
     但是男厨与女厨之间的地位是不一样的。男厨是膳食科长招来的,而女厨又是男厨招来的。所以男厨除了主导膳食的具体操作之外,还经常和膳食科长一起去采购蔬菜,而女厨除了做饭打杂外,还管扫厕所。但是也是仅仅管扫女厕所。男厕所由夜间值班的临时工老头操作。那双打扫女厕所的手回到厨房中又去淘米洗菜揉面。
     食堂做饺子和包子时就很热闹了,一时间很多人都到食堂来帮厨--门卫兼收发女士、女会计、女出纳、期刊阅览室的女管理员、图书室的管理员、办公室的管档案的老太太、------总而言之,这个86号疯人院的一切闲杂人等都会云集在食堂,一边抚弄着面食,一边享受着阿奇卡大锅饭体制中休闲的快乐。
     86号疯人院还养着两位水管子工、一位电工。当然,他们偶尔也为86号疯人院不通的下水管道、不亮的电灯修理一下。多数时候,他们闲得发慌。电工像条癞皮狗似的,摇着尾巴,警惕地嗅着鼻子,到各个部门去搜罗武侠小说看。管子工则在86号疯人院门口摆开战场,镙丝零件、机油摆了一地,为86号疯人院的头头脑脑修私人的自行车(虽然元首们是有专车的,但他们的家属总有自行车吧?)
     阅览室、医务室、档案室、打字室----,86号疯人院随着元首们的意志设了许许多多的科室。86号疯人院像一个政府部门,但不是政府部门(虽然我相信阿奇卡的政府部门养着的闲人决不会比这少)。86号疯人院像一个企业,但不是企业(虽然我也相信阿奇卡的企业养着的闲人决不会比这少)。86号疯人院据说是一个“事业单位”。“事业单位”--这个名词是阿奇卡人的一个创造发明。但是哪个企业、哪个个人不在做事业呢?86号疯人院创造的东西不叫商品(或称特殊商品),但是却还要卖。86号的商品虽然卖不出去,但有政府部门下文件命令指令卖。阿奇卡人说这叫市场经济。86号疯人院要交税(好多税务部门都要插上一杠),但是它没有营业执照。虽然它没有营业执照,但工商管理部门不敢就这一问题发难。可是工商管理部门虽然不敢就这一问题发难,难道他就不发难了吗?他经常可以就其他问题发难,而86号疯人院也得忍着憋着(这主要是由于86号疯人院太小,级别不够,所以工商管理部门可以来找一找)。如果86号级别够了,就该轮到工商管理部门忍着憋着,别说是工商管理部门了,就是法院的传票来了,都可以置之不理。86号疯人院,同许多其他的疯人院一样,不是随随便便就能成立的。需要更高级别的疯人院批准。而一张登记证便是疯人院的护身灵符。86号疯人院的元首们日子也不好过,他们整日提心吊胆,害怕来自级别更高的元首们的斥责--一句话、一个错字甚至一个标点符号都可能使他们丢官罢职,他们唯一的想法是不要出错,捅什么篓子,以使自己能继续享受疯人院元首的待遇。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017