注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:白马之盟耻辱菜单· “被噎死”(2)  

2009-11-24 12:05:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌沧洲:白马之盟耻辱菜单· “被噎死”(2

——张良死于吕后的食物谋杀吗?!

 

 

西元前15年,萧何的第七世孙酂侯萧获,因受仆人犯罪牵连而被处以刑罚,其罪当死,而减免为罚苦役三年。

帝国的朝臣杜业一封致汉成帝的上书其辞哀哀,揭示了那个时代血酬族衰败的真相:

“追溯以往,功臣剖符受封,接受高帝黄河泰山的誓言。然而到现在仅仅百余年的时间,没有人能承袭爵位。功臣的朽骨在坟墓里孤独凄凉,后裔则流落于道,活着是可怜的徒隶,死去则尸体倒在沟壑。”

汉成帝虽做了些补救工作,封萧何六世孙萧喜为酂侯。

但无改赢家通吃,权力和既得利益高度垄断,迅速向皇权集中的残酷事实。

一个贵族凋零的社会,肯定也是极端权力一元独大的社会,好比太阳不穿过臭氧层直接照射地球一样,草民如草木一样肯定烧焦得更快。

而留侯张良的后裔的封国被除掉速度就更快。

张良的儿子张不疑继承爵位,但“孝文三年坐不敬,国除。

“说你敬,你就敬,不敬也敬;说你不敬,你就不敬,敬也不敬”。横批是:不服不行。

张良,这个从前与大力士在博浪沙向秦始皇的车队投出惊天一掷的反抗英雄,当刘邦与吕雉一裆独大的时候,却早已经“近来学得乌龟法,得缩头时且缩头”了。

张良先生愿弃人间事,欲从赤松子游了,不食人间烟火,要辟谷练气,要修仙得道了。

张良在汉初权力集团中确实尴尬。他老人家既不如萧何是刘邦沛县起家时革命队伍的一员,又不如韩信/樊哙等攻城掠地,尽管刘邦嘴上对张良吹捧有加,但在功臣集团中,张良说比较边缘化的,乃至吕雉独揽大权时代重排功臣座次,张良也只能屈居第62位。

座次学并非起源或首创于水泊梁山,吕雉时代就有很好的发展运用。

像张良这种战略家/帝王师,在“革命”功成后,并不能找到一个恰当位置来安排工作;而张良也才智过人,做超脱状寻求自保。

这种自保,乃是对刘邦滥杀功臣韩信等人制造的恐怖的自卫反应。

刘邦末年,沉湎于对戚夫人的喜爱中,欲废太子而立赵王。

吕雉急得抓狂,知道张良点子多多,派她的兄弟吕释之出马,逼张良为之出主意和游说。

张良本以刘邦“骨肉间的事”作推脱,胁迫得没办法,出来一个请“商山四皓”为太子站台的主意,果然立扭乾坤,帮太子巩固了位置。

张良固然帮助了太子,张良对吕雉的大权独揽满意否?吕雉又对这个一肚子奇谋的张良放心否?猜忌否?

我们可以看到《史记》的精彩记载:会高帝崩,吕后德留侯,乃强食之,曰:人生一世间,如白驹过隙,何至自苦如此乎!留侯不得已,强听而食。后八年卒,谥为文成侯。”

刘邦死后,吕雉一个女人能否让这些老人们臣服是个大问题。

吕雉这个女人确实有手段,有魄力。张良本来在练辟谷,而“强”食之。一个“强”字,并配以强力的说辞,透出吕雉权力的强势:你吃也得给我吃,不吃也得给我吃。

这一顿饭,不仅坏了张良的道行,也彻底击垮了张良的心理自尊。

我估计,此前张良的“病”多半是心病,称病;此后,张良确实被噎住了,心病弄假成真。八年而死。八年内张良于帝国政治寂然无声,被迫沉默,听任吕雉一手遮天,翻云覆雨。

张良死于吕雉的食物谋杀吗?辟谷修仙的人被鱼肉噎住了喉管吗?

至少,张良的人格尊严死于吕雉的强食之,而这一切,无不起源于邪恶权力的需要;当他们害怕一个优秀人才时,当他们需要英雄沦为奴才时,他们会不择手段逼着你吞下他们的一切的。

表面上看起来,张良被迫吃下的那是美食,但那正是吕雉权力阴谋的秽物。

表面上看起来,功臣们在白马之盟权力契约中也小有所得,但那正是一份耻辱菜单,不仅将慢慢丧失“革命战友们”的爵位,而且,由于这些卑鄙的同谋,打造了中国文化的早期模式与暴力与谎言分赃传统,将永久出卖和剥夺了古中国人民的权利与利益,使之成为家天下/王朝天下厨房案板上任人宰割的鱼肉。

 

 

凌沧洲2009-11-24写于幽州古城

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017