注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:白马之盟耻辱菜单· “被噎死”(1)  

2009-11-23 15:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌沧洲:白马之盟耻辱菜单· “被噎死”(1

——张良死于吕后的食物谋杀吗?!

 

 

远东。黄土地。

西元前2世纪末叶。那些驱除秦帝国暴政而揭竿而起的人们又经过连绵厮杀,终于迎来刘邦集团独大的局面。

外表的好景不长,不断洗牌,不断请人出局,是东方帝国“死得快”游戏的玩法,一如海盗船长过几天要把海盗同伙扔几个下海。

在刘邦老辣深谋的眼中,从前的“革命战友”都是潜在的叛逆和敌人,必须一一清洗。

在肉酱彭越/灭门韩信/逼反英布后,所有汉初的“革命战友”谁不心惊肉跳?

而帝国也始终进化不出如古希腊/古罗马的民选共和体制,进化不出伯里克利,进化不出布鲁托斯,进化不出一张选票,进化不出用数人头代替砍人头,进化不出言论自由和人权保障的智慧。

汉高帝十二年,西元前195年,在人肉酱味没有散发干净之际,刘邦制作一张菜单,上面煌煌大书两道菜谱:

1,  非刘氏不得称王;

2,  非功臣不得封侯。

谁都看得出第一道菜才是帝国千年不散的人肉宴席上的正餐大菜,而第二道菜只不过是开胃甜点,用以安慰那些非刘姓却不得不为家天下卖命的傻逼。

这是一道专横的权利耻辱的菜单,在诛杀韩信/彭越/英布后,挟雷霆迅猛的专制恐怖,逼迫当初一起革命造反的英雄豪杰全盘吞下。吞下前,也许还有三分人气;吞下后,自然全变成刘氏家天下的奴才。

刘邦集团中的143人被封侯。当时国家经过连绵战乱,民生凋敝。此时所封之侯,最大的食邑也不过万户,最小的仅五六百家。

听听刘邦的信誓旦旦:“即使黄河变得像腰带一样狭窄,泰山变得像砥石一样矮小,各位列侯的封国食邑也将永存,传之后世子孙。”

刘邦同时与功臣剖分符节,把誓言用朱砂写下,以铁制成,放入国家的金柜石室,藏在宗庙中。

为了使这出大宴演得更加逼真,更加庄严,刘邦还杀白马祭告上苍,表示守信与郑重其事。

这是帝国的分赃和分肥游戏,是黑帮强权的帮主/香主/堂主们的血酬分配游戏,普通民众不仅不能参与刘邦式的革命后的利益重新分配,反而沦为新的黑帮利益分配中的案板肉。

到了吕后当政的时代,吕后依着白马之盟的古戏花样翻新,重新厘定全体列侯的位次高低,将此记录不仅宗庙里藏一份,也拷贝一份副本藏在官署里。

吕后此举当然也围绕着巩固其权力考虑。厘定位次高低,本身就是一种权力和荣耀的再分配。

黄河干涸了吗?泰山变矮小了吗?刘邦和他的大老婆守信了吗?

仅仅100年不到,西元102年,一项调查显示:功臣侯中只剩四家还保留;其他的“侯”们也如同被耍猴的“猴”一样,有的后代犯了罪被刘氏家天下灭了,有的被罚为“城旦”····绝大多数人的“食邑”全都失去了。

 

凌沧洲2009-11-23写于幽州古城

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017