注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

未能刊出的答某媒体问的部分  

2009-01-29 10:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、您心目中的08年关键词分别是什么?

凌沧洲:日本人最近选出了最能代表2008年的汉字:变。

我心目中的08年关键词有四个:危,伪,猥,未。

危者,危楼也,豆腐渣工程也,害死地震中的少年儿童的祸首也,危楼的黑手一日不查清,不送上法庭,多少人依然生活在恐惧中;危者,经济危机也,全球萧条,中国能独免乎?

伪者,假也,从假唱到奶粉掺假,从三聚氰胺到结石婴儿,一个假字了得,终于害得29万多(官方数据)婴儿深受其害;有记者辛辣地嘲讽道:“人人害我,我害人人。”

猥者,猥亵也。猥亵门风波从深圳骤起,林老爷狂言草民是屁,终于逍遥于刑责之外,是为“猥”——对全国屁民的精神猥亵成功,掀起了一场完美的猥亵风暴。

未者,未成年少女也;从瓮安李树芬在三个俯卧撑的迷案中死去,到猥亵门陈小朋友的正义无法伸张,网民们盼望的正义未发生,新闻背后的许多真相未能见诸报端....最后,2008年虽然发生了许多大事,但依然一个“未”字透露先机——希望正在前方,人们寄望未来。

 

2、金融危机下,中小企业以裁员减薪的方式来度过“冬天”,您觉得公务员队伍是否也应以此为契机,精兵简政?

凌沧洲:无论是精兵简政还是精官简政,我均不指望。你见过自己砍下自己的胳膊吗,流氓刀搁你脖子你也不会吧?那么有什么外力能让机关能精简公务员呢。网上有传言说要给公务员加薪,有关部门出来避谣,说没这回事。我倒是希望不仅要给公务员加薪,而且要大加特加,加到与普通公民十倍百倍的收入水平,这才体现公仆们的价值嘛,这才让人们更清楚地看到确实一部分人先富起来了嘛~~~这不,为了挽救房市楼市,一些地方政府出台的政策说:将用公共资金来购买限价房,而售卖的对象里就有公务员。好得很啊,这就是中国特色。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017