注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:极权主义和春晚都将是历史短促一瞬  

2009-01-24 11:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极权主义和春晚都将是历史短促一瞬 

——凌沧洲就春节晚会答路透社记者任毅问

 

1,你对这个节目有什么看法?

 凌沧洲:这个节目曾经有过它的辉煌,现在该是它衰亡的时候了。在20世纪80年代,中国人刚刚从文革的巨大心理创伤中走出来,央视春晚节目也确实令人耳目一新。它也确实曾经带给中国人的欢乐,尤其是像张明敏、费翔这些歌手的歌手抚慰了中国人的心灵。但是20多年来,这个节目越来越难以令人忍受,它不仅垄断了除夕夜的电视荧屏,而且以其拙劣的包装盒宣传,令年轻人反感。这是网络上的一代人,他们看到了真实的世界,他们有更多的娱乐方式。

2,这个节目每年挣的广告钱越来越多,那为什么制造的质量还是很差? 比如说,主持人老发错误, 假唱 等等

 凌沧洲:没有竞争、垄断的电视台,会像一切垄断的产品,质量很差,并且傲慢。这就好比没有肯德基的竞争,麦当劳的汉堡包也可能质量下滑,而现在看看这两家快餐在中国,争相推出适合中国人口味的产品。电视资源的垄断,媒体的不能自由创办,导致主持人的质量下滑。

 3,最近有很多山寨的晚会节目模仿CCTV? 为什么?

 凌沧洲:也许受了我们去年发表《新春节文化宣言》抵制春晚的启发?在手机领域,山寨手机意味着假货,在春晚领域,模仿央视春晚只能起到一种喜剧的作用,解构了央视的威严。

 4, 晚会的公司赞助这几年引起了许多争论,为什么?

凌沧洲:这方面情况我关注不多。但据看春晚的其他人说,为什么春晚节目中,有些非演员、也长得不漂亮的疑似赞助的老板的面孔老出镜,请还看春晚这一古董的网友人肉搜索一下。

5,有人说晚会是政府的宣传, 你对那个看法怎么看?

 凌沧洲:地球人现在都知道晚会是政府的宣传,可能只有中国人不知道,但晚会制作者和中国网民除外。我属于中国网民,我和地球人一样知道。

6,对你来说,晚会有什么意义?

凌沧洲:对我来说,晚会有点像北京的大气污染。古人没有春晚也活了几千年,我们的儿孙没有春晚也将生存下去,外国人没有春晚也不见得活得比我们差。“我不看春晚已好多年。”今年就更不看了,但我尊重家中老人甚至亲戚朋友看春晚的权利,毕竟每个人都看法不一样。

7,有人说晚会的内容不太代表现代的中国的真实的情况, 你怎么看?

凌沧洲: 是的,晚会的内容确实不能代表现代的中国的真实的情况,它也许反应了局部真实,反应了他们想告诉你的真实;它堆砌了虚假的笑声,屏蔽了人们的忧虑、愤怒乃至哭泣。更重要的是:它中断了中国人古老的除夕夜守岁、围炉夜坐、叙说亲情、传承文明的传统,而把无数脑袋用浅薄的笑声勾引到冰冷的电视机盒子前来,他们在报刊上的辩护士们还试图告诉人们:春晚是新民俗,是民众的年夜饭。而在我看来,极权主义都是人类历史长河中的短促一瞬,更何况只有20多年历史的春晚。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017