注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:哀阎崇年—"汉愤皆欲杀,吾意独怜才“!  

2008-10-07 12:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老夫曾在网上撰写过多篇批驳◎◎学者、包衣文人的文章,也有《罗马与长安》一书对前清鬼魂予以强力阻击。
但看到我的记者朋友的新闻报道——满清学学者阎崇年被人扇了耳光,不禁感慨良多——

凌沧洲首先反对任何针对学者的暴力行为,认为此事的深层原因大陆媒体根本没有触及——
1,民众对央视掌控言论和历史话语权态度如何?
2,一些人对主流历史话语涂抹历史真相、为满清统治者歌功颂德深为不满。
从几年来方兴未艾的汉服风潮,到现在以此极端方式,·······事件也会层出不穷。


对于阎老先生,凌沧洲倒是认为:"汉愤皆欲杀,吾意独怜才"——虽然阎先生的"央视学术"很有些◎◎味,但毕竟也只是搞思想洗脑工作而已。
扇耳光,此种对不同观点——即使是为满清专制唱赞歌的观点的公然暴力威胁与出击,凌沧洲是不赞同这种做法滴,这也是对言论自由的威胁;同时呼吁,给多元学术观点以公开出版或传播的渠道。

附:

阎崇年无锡签售遭掌掴 施暴者不认同其学术观点
本报讯 (记者卜昌伟)10月5日下午,著名学者、《百家讲坛》主讲人阎崇年在江苏无锡新华书店图书中心签售时,遭到一不明身份的青年男子袭击。昨天,记者从无锡警方获悉,目前打人者已被治安拘留。
某网站杂谈版5日有人撰文爆出,阎崇年当天下午在无锡某新华书店签售时,遭到一不明身份的青年男子袭击。文章说,新华书店广播称,13点30分,阎崇年签名售书活动开始。他买了《康熙大帝》《明亡清兴六十年》两本书排队,"13时30分,阎先生如期到达……交流大约进行了一小时左右,阎先生开始为读者签名售书。轮到一位青年男子签名时,趁阎先生低头签名,该男子突施袭击,以掌掴阎先生脸部,当时在场的所有人员都惊呆了,工作人员迅速将其制服并扭送二楼。阎先生也惊愕无比,但随即继续为读者签名。"这个消息一经披露,许多网友对阎崇年的遭遇感到愤慨,在撰文安慰阎崇年的同时,还纷纷声讨打人者。

  据了解,该男子对阎崇年所表述的一些学术观点不抱认同,所以采取过激行为。经记者查实,遇袭事件发生在江苏无锡新华书店图书中心,由无锡崇安寺派出所接警处理。昨天,记者从崇安寺派出所获悉,打人者被警方治安拘留。

  评论这张
 
阅读(2476)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017