注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

汉服·哭墙·汉人·犹太人·印第安人  

2008-10-22 13:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悲情帝国·比较国民性研究之一
  汉服·哭墙·汉人·犹太人·印第安人
  
  凌沧洲
  
  2007年春夏之交,中国的文化界、网络论坛争论得最热闹的就是汉服。提议汉服成为国服有之,咒骂汉服为“寿衣贩子”者有之,质疑汉服背后潜藏目的有之,放大对汉服的恐惧者有之,网络上各种帖子刀光剑影。无论如何,这是中国当代社会不可忽视的思潮,20年来辫子戏在官办影视传媒上风光无比的时候,后金汗国的皇袍马褂兼假冒伪劣货的“唐装”,所招来的批评总和都不如汉服这短短几个月招来的批评多。
  对于汉服,凌沧洲了解不多,从服饰上更无从说起;但观拥汉服和批汉服双方的论战,除了少数帖子能深入问题核心,多数都是口水战、无厘头式的胡搅蛮缠;越看越让人如堕云雾。但是也能使人感到这一点:辫子戏文化、向前清寻找精神原动力的20年,文化恶果已经凸显——本来已经淡化甚至忘却的历史伤口被食肉者无情撕裂。
  汉服,代表了一个曾经被征服的民族和文明的记忆归来。不管他们是否有复兴的臆想,现实是,汉服,正成为这些汉服实践者的精神哭墙,成为潜在同情者们关注的对象。
  犹太人在被罗马人征服后,曾经有哭墙凝集民族记忆。
  一个人数众多,但几乎如同散沙、民族意识淡薄的奴隶民族的自我意识的复苏,是令人惊骇,令人恐惧的——尤其是食利阶层和祖先是掠食者的后裔。
  西班牙人在征服南美印第安人的时候,曾禁止印第安人骑马、使用铁和火药;汉人在1644年沦为奴隶民族时,也被禁止养马和收藏兵器——这些历史真相,被无耻的征服者用谎言覆盖。
  当你在讲述一个恐龙式的奴隶民族时,有没有想过,汉服的存在,时时提醒这些人的原耻感,时时剥落历史的谎言迷彩,时时告诉这个失落的古老文明的后裔,你们与犹太人和印第安人,有什么一百步和五十步的差别?!
  那些从未意识到一个民族集体沦陷、集体从自由民族沦为奴隶民族的人,有什么对自由刻骨铭心的体验呢?
  因之,纵使未来,汉服可能会成为民粹主义,可能会如何如何~~~但是,目前为止,老夫凌沧洲只看到辫子文化、前清皇袍马褂对汉服享有压倒性的话语权力,是前者对自由的威胁远大于后者,是前清鸟笼中百鸟争鸣,而汉服所代表的暴风雨还在天边的云端孕育....
  凌沧洲老眼观天,为20年来这些鄙夫鄙妇在辫子文化中渔利渔色而激起族群嫌隙扼腕不已,为未来的思潮忧虑,为自由的沉沦无日而浩叹!

2007

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017