注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:古有侠客行,今有勇敢的心  

2008-09-01 14:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌沧洲:古有李白侠客行,今有勇敢的心

 

李白的侠客行是上大学时就读过了,当时对“十步杀一人”的决绝还没有感悟;《勇敢的心》的是多年前看过了,对华莱士呼喊“FREEDOM”没有今天这么刻骨铭心。

人类追求自由和反抗暴政的精神是不分国界和时代的。

“四海争传侠士风”。这是当今网络诗人的一句诗歌,表达了人们对侠士的评价。

在历史的天平上,追求自由的侠士份量超过几十团肥肉。

在青史上,人们将记住侠士的英名。

李白诗曰:

赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。

银鞍照白马,疯沓如流星。
 
十步杀一人,千里不留行。

事了拂衣去,深藏身与名。

闲过信陵饮,脱剑膝前横。

将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。
 
三杯吐然诺,五岳倒为轻。

眼花耳热后,意气素霓生。

救赵挥金锤,邯郸先震惊。

千秋二壮士,烜赫大梁城。
 
纵死侠骨香,不惭世上英。

谁能书阁下,白首太玄经?

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017