注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:乱世将至,民变蜂起   

2008-08-31 11:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凌沧洲:乱世将至,民变蜂起 

 

610年大年初一,隋帝国的东都洛阳。天还未亮,有数十名穿白衣的男子,戴着白帽子,点着香,拿着花,自称是“弥勒佛”,从东都建国门入城。

守城门的人惊得一愣一愣的,还真以为是弥勒转世,自己这辈子一睹了弥勒真身,连忙都齐刷刷地跪下,向“弥勒佛”们叩头致意。

他们真的是弥勒佛?佛爷怎么还成批量的生产?要是有这些佛爷为什么不驾着云彩降临,还要叩打城门而入?

帝国都城守门的长官不是笨蛋,虽然在那个迷信神灵的年代,碰到这种场景会出现短暂的思维短路,但是当一群白衣的神仙降临时,他们那鹰犬般的敏锐神经紧张起来——真的是白衣弥勒佛吗?

一个半月前,也就是609年十一月十五日,帝国元首杨广先生车驾幸临东都洛阳。我们都知道,在东方这块土壤上,元首的出巡路线和保安措施,那是相当的严密。且不说大内的主管,密探,鹰犬,早几个月就从长安出发到东都洛阳踩点布控,凡元首经过的沿线,安全系数如何,包括临街的店铺,有没有可能埋伏贼人,有没有可能冤民拦舆告状,有没有可能派官人混入欢迎元首驾临的队伍,一脸妩媚地作向日葵花状,山呼万岁,涕泪交横,既让元首看着高兴,也防止沿途观看队伍中有突发事件,这些大内主管和密探们为此挠断了多少头发,死伤了多少细胞。

想想这些保安措施,我们就能推想:既然皇帝身在洛阳,从高层传来的指示中肯定包括加强治安警戒等内容。况且,也就是在609年的正月,杨广刚从洛阳回到长安,就颁布命令:禁止民间使用铁叉、搭钩之类武器。这种禁止民间拥有、收藏、使用武器的命令,在冷兵器时代的东方大地,多见于暴政的乱世即将来临,比如王莽时代;或者是一个民族被武力征服后,比如蒙元时代不允许汉人持弓箭、炼铁,比如说满清时代禁止民间养马以及练习火枪鸟铳。

禁令意味着高压,但也意味着颁布禁令者自身的恐惧。杨广重回东都,各方面的戒严保护是少不了的。而这根绷紧的神经,暂时维护了隋帝国都城的稳定甚至皇帝本人的安全。

这群白衣佛爷们诡异慌张的神情,引起了守城官吏的盘查和审视,当白衣佛爷们往东都皇宫重地行进时,城中警卫部队赶到。白衣佛爷们图穷匕现,竟然抛掉手中的香和花,从袍袖中亮出早藏好的匕首等兵刃,,击杀了一些士兵,抢夺武器。但隋朝警卫部队把他们都镇压了。东都的这个正月初一,杀气腾腾,血光四溅,随后全城大搜捕,相互牵连而被入罪的竟然有上千家。

然而这次精心包装的图谋起事在史书上仅寥寥几语的记载。究竟是什么势力要图谋起事?他们的目的、步骤究竟是什么?为什么这么快就失败了?这些白衣人的背景为何,是流落民间的士兵,还是秘密宗教社团组织?对隋朝皇权有什么深仇大恨,必欲揭竿而起?

时隔1000年,我们只能猜测:这可能是针对杨广的一次“斩首行动”,这群人的目的是杨广的住地,而且几乎不可能在宫廷中有什么内应。从他们精心包装自己从城外而入的举动,可以看出这股势力并非朝廷大员所策动,如果是宫廷政变或者朝廷官员的支持,他们应该有更好的混入城中的手段。而现在以如此扎眼的白衣人方式入城,反而引起了官兵的警惕,从而导致他们的行动流产,被迫提前动手,还未接近目的地就被镇压和消灭。

这是隋帝国大乱将至的信号,对帝国元首和其暴政的不满通过这一事件表露出来。然而帝国高层对这些即将来临的危机丝毫没有感受,甚至不会认为白衣人起事是乱世海面浮出的冰山一角。帝国的大船仍然向前漂浮。

  评论这张
 
阅读(10927)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017