注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

纪念长安帝国—大唐亡国1100周年祭  

2008-08-31 12:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪念长安帝国—大唐亡国1100周年祭
凌沧洲

1100年前,一个我们心目中伟大的帝国逐渐远去;1100年后,我们伫立在黑夜和寒冷中,遥想帝国的光荣、自由和辉煌,像送别一个老朋友一样,望着我们的帝国渐渐消失。
这个帝国,你可以批评他的黑暗和残暴面,他的历史也有如同罗马帝国的残暴血腥和丑陋的一面,杀兄害弟的血腥也如同罗慕洛斯杀死孪生兄弟,宫廷的丑闻也不下于罗马。
然而,这些血腥与卑污不足以掩盖他的光芒,他博大的胸怀,自由的精神,青春的活力。比起他的近300年的辉煌和成就,后世的伪朝将永远地被我们唾弃,永远被钉在人类历史的耻辱柱上。
西塞罗说起罗马的共和:“荣誉的道路向所有人敞开。”
长安,虽然比起罗马有质的不同,但比起后世的伪朝,荣誉的道路也基本上向绝大多数人敞开,游戏规则也大体透明公正。科举制虽然也让古中国变得更加尚文轻武,为古中国的衰亡埋下祸根之一,但比起黑箱作业、指定精神血缘儿子还是要玩得高明。在那个时代的西方,中世纪的黑暗尚且没有散去,长安帝国也算是有创新精神,也算在人类文明进程中不太落伍,不太野蛮。较之后世伪朝,当人类文明向前跃进,自由、人权、民主成为普世价值时,伪朝不仅堵塞言论的大门和通道,而且大兴文字狱思想狱,抓人成了家常便饭,当恐怖笼罩大地,君主国的荣耀不复存在,暴君和暴民专制把人性的一切丑恶发扬光大。整个伪朝绝贤人和精英之望,以虚伪的理念虚伪的说教培养出一群虚伪的奴隶和虚伪的鹦鹉。凌沧洲先生把伪朝命名为“鹦鹉国”,上下学舌,没有灵魂 ,没有信仰,随着权力的风标摇摆起舞,有错吗?臣妾其人民,奴化其百姓,阉人其士子,强暴其民意,伪朝敢望大唐的脚趾吗?
长安帝国的人民是开放自信的,虽然在东方专制的土壤上,言论自由的指数相比希腊罗马共和国时期可怜,虽然不得不发扬他的隐射学含沙学和指桑骂槐学,但毕竟可以骂骂第几代皇上重色思倾国了,而在伪朝,写个水师提督重色思倾国的作品试试?
大唐的精英可以笑骂“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,在伪朝,唱赞歌还来不及呢,多磕头,多马屁,包你升官发财。鬼蜮神州,愚民遍地!
长安帝国,即使是法国学者格鲁塞也佩服地写道:“太宗在粉碎了蒙古的突厥人之后,以这些人为辅助军,在以后的20年中,使突厥斯坦的突厥人和戈壁上印欧种人的绿洲都纳入自己的统治之下。一个受到震惊的亚洲从他身上看到一个陌生的、史诗般的中国。决不向蛮族求和,也不以重金去收买他们撤兵,太宗扭转形势,战胜他们,使他们害怕中国。(《草原帝国》)
我们追忆长安帝国,不仅追忆我们这位老朋友对人民的关怀,在他那个时代的开明,更追忆他的国际尊严,他的国际尊严并非武力强大写就,而是他的文明程度高于相邻的蛮邦。后世伪朝虽也打肿脸充胖子有点经济上的辉煌,但终究因其文明进程远远抛在世界之外,成为人类文明的孤儿而被异邦耻笑。
长安帝国已死,我们心目中伟大的朋友永远去往远方,萧条异代不同时,我们不能生于共和时期的希腊罗马,不能生于民主时代的英法德美,甚至不能生于有着荣誉感的君主国时代大唐,这是我们的耻辱和悲哀;然而我们英雄的祖先的勇气和自由精神并不没有死去,随着历史的风尘被真相的光芒穿透,我们将重拾你们那一代人的勇气和自由精神,先重塑我们自己......。正像希腊哲人伯里克利评价他们的祖先时说的一样:我们的祖先在资源匮乏的情况下尚且保持了自由与尊严,让我们尽最大的努力,抵抗我们的敌人,把伟大的雅典遗传给我们的后代。
1100年,在人类文明史上短暂而漫长的一刻。跨越1100年的风尘,让我们再一次向您致敬——我们伟大的朋友,我们必会从黑暗中发掘你的光芒,汲取人类文明的力量,把你的勇气和冒险精神发扬光大,让伪朝永远像枯枝烂叶一样,剥落其虚伪无耻的假面。有一日,当伪朝的假面轰然倒下,我们将像你们在太庙献俘、蒿街枭敌酋之首一样,笑祭我们的祖先,对我们的孩子说:永远要珍惜勇气和自由!
2007,10,25
  评论这张
 
阅读(716)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017