注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

唐诗般的网络,史诗般的时尚  

2008-08-27 22:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(已发表于东方今报)

 

唐诗般的网络,史诗般的时尚

——改革开放30年我的时尚感触之最深

 

凌沧洲

 

如果有人问我:“改革开放30年,你觉得对时尚感触之最深的是什么?”那我就要告诉他:当然是网络。无论是娱乐时尚、体育时尚还是流行服饰的时尚,在我眼中,这些时尚的变化都不如网络时尚对人们生活的影响大。

上世纪80年代的文化娱乐时尚,留在我记忆中比较深的,比如流行电视剧《霍元甲》《上海滩》等,在那个文化娱乐相对匮乏的年代,这些港版剧迅速地在大众中风靡,而时至21世纪,内地再拍《上海滩》电视剧,我得空看了两眼,觉得太拖沓,就没有看。可见观看影视的选择在这几十年的时间变迁中丰富起来。

上世纪80年代,内地的演出和体育比赛也没有现在这么丰富多彩。现在的演出市场,你根本就记不住那些二流艺人的名字,因为来演出的星星们太多了。但是像北京的演出市场,高水准的演出还是有的,比如音乐舞剧《巴黎圣母院》在人民大会堂的上演。至于说到国外体育明星到北京来作秀走穴,那就不胜枚举了。

但是这些时尚都不如网络时尚持续时间长,影响力大。我称这十年来的网络时尚,是可以进入历史的时尚。是“唐诗般的网络,史诗般的时尚”。2005年,我在接受《杂文选刊》的专访时,就着重谈了“网络是我们时代的唐诗。”

为什么这么说呢?因为在网络时代,信息的传播,民众的交流更加快速和便捷。这是一个写作和表达新时代的开始,世界在变,莎士比亚说:“亲吻变化那陌生的红唇。” 博客写作、论坛写作、网络写作就是那红唇,不用动员,无数年轻人都在亲吻。这个激动人心的变化时刻,只有我们伟大的帝国盛唐时代才可比拟,汉唐帝国时期的人民是充满信心的,是上升期的人民,不是后来被征服、从血性上都已经颓败的人民。尽管唐帝国有着种种黑暗和污点,为什么我要觉得盛唐帝国依然是让人怀念的时代?那是因为那个时代的人们发明了一种传播方式、言论方式——唐诗。经由这种简单、优美而且易操作、难掌控的言论方式,我们帝国人民的心声和表达自由,得以发挥,它可以在宴会上吟唱,可以题写在客舍和风景点。而网络时代,每个人都可以是作家,每个人都可以是新闻记者、评论家和杂文家。

回顾改革开放这些年来网络时尚的演变也是很有意思的。90年代初期在北京的首都体育场西边、现在称之白颐路的边上,立着一块巨大的广告牌:我们离信息高速公路有多远?那时,对信息高速公路的概念都是模糊的,甚至对电脑操作也是陌生的。

1995年我刚到某杂志作编辑记者,操作的电脑还是286,也就只能打打字而已,转眼286电脑就被淘汰,单位开始上网。

1998年那阵子,我很迷了一阵电脑,主要是玩即时战略游戏,像《沙丘2000》,这些即时战略游戏,给我们的思维打开了新的界面;后来也到网吧中联机对战《帝国时代》,痴迷的后遗症表现在,后来北京有一阵子能上个性化车牌,我把我的车牌号设为AOEXXX,AOE就是帝国时代的缩写。电脑游戏随着工作节奏加快和压力加大,彻底戒了,又重新回到论坛中泡着,写些也不能挣银子的文字。

而回首10年前的网络论坛与而今的网络论坛,有天壤之别。10年前,我在天涯论坛上也发过帖子,无非风花雪月。那个时候,各网络论坛没有多少人讨论社会问题。

网络一方面是时尚的传播地,聚散地,一方面也是时尚的创造地。在当今网络上,各种奇思妙想都有可能诞生。

改革开放30年来,中国人在时尚领域,一路坎坷,一路探索,一路奋斗,尽管有迷失,有可笑之处,但总体而言,是在尽力与世界接轨。而我觉得,最值得探讨,最有意义的时尚,经久不衰并且还会不断变化出新花样的时尚,就是当今中国的网络。

因此,我要大胆地放言一声:这是改革开放30年来中国人接受最好的科技礼物,是真正能进入中国历史的时尚,这是唐诗般的网络,史诗般的时尚。

  评论这张
 
阅读(2065)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017