注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

寻找一个民族失去的英雄记忆(5)  

2008-12-05 17:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5,女黑奴的惨剧和大鸟笼的曙光

 

1832年4月8日,达尔文一行七人,在巴西佛里奥角进行科学考察。月亮升起的时候,他们决定前往马里卡湖过夜。他们从一处陡峭的花岗岩丘陵旁通过。这地方长期以来是一些逃亡在外的黑奴们的避难所。黑奴们在山岗顶上种了小块土地,艰难求生,但是最终被人发现,一小队士兵前来追捕,除了一个老妇人外,其他人都投降了。这个老妇人宁可从山顶上跳崖,头撞岩石而死,也不愿再去戴上奴隶的枷锁。达尔文在其著作中写道:“这个情节要是一个古罗马妇人所为,人们恐怕会歌颂其壮举,会说她是被崇高的热爱自由精神所驱使的结果。然而,作为一个可怜的女黑奴,人们只不过认为这是一种野蛮和顽固不化的举动。”

当老夫凌沧洲读到此处,不禁为这些黑奴的悲惨命运叹息,为这个壮烈的老妇人而致敬,凌沧洲神驰古今中外,对那些被埋没的追求自由的故事,不禁扼腕浩叹。

一个不愿正视其历史上曾几百年悲惨地沦为奴隶的民族,一个宁可让奴隶主屏蔽其追求自由壮举,忍看前清奴隶主以来就对自由意识构建防火墙而无动于衷的民族,是悲哀的民族。

从公元755年以来,汉唐文明中道衰落,仿佛罗马帝国进入风烛残年,北方蛮族出入如无人之境。胡儿安禄山给大唐帝国致命一击。不久,瘦死的骆驼谁也都敢上前拔根毛——

“陇头已断人不行,胡骑夜入凉州城。汉家处处格斗死,一朝尽没陇西地。驱我边人胡中去,散放牛羊食禾黍。去年中国养子孙,今著毡裘学胡语。谁能更使李轻车,收取凉州属汉家?” 张籍的《横吹曲辞陇头》当时凉州(今甘肃武威市)陷落时的惨状。汉家大将西出师的雄壮已经永远地成为回忆。

“事实上自安禄山叛变之后,黄河上游以西的地区已永远被吐蕃占据,边境冲突也经常发生。787年的谈判失败之后,吐蕃部队俘获了一万多中国人交付与其部落为奴。当通过一段峡谷之前,这些吐蕃人让俘虏东向父母之乡辞别,史籍上提及有好几百人哭昏过去,也有不少人跳崖。”(黄仁宇《中国大历史》)

你能说当时的这些跳崖的人没有血性,他们不比黑奴老妇人的人性更尊严更高贵,不比罗马妇女更珍视自由?然而,你必须穿越前清思想管理员的血腥屏蔽,才能从字缝中找到点古中国人们追求自由的蛛丝马迹。

如果说《宋史》还能留下点古中国人追求自由的篇章,而《元史》《明史》对这些时代人们不甘成为奴隶为自由而死的故事均已经蒸发。

1830年前后,当前清帝国(后金汗国)仍在对内疯狂奴役对外懵懂无知的时候,达尔文等人的比格尔号已经扬帆出海,进行人类史上划时代的科考,促进了达尔文进化论的生成。后金汗国已经比蒙古汗国更加得心应手地把这个东方国度打造成奴隶大杂院、大黑窑,当其僵尸统治之下,仍在1834不断颁布禁令,申禁坊肆售卖淫书小说,制定人民学习鸟枪条例罪(人们一学会鸟枪,八旗骑射就顶个P用了;人们一拥有武器,专制者的恐惧就立马大增),前清真是思想文化建设和武力威逼,两手都很辣,都玩得不赖啊!

离1840年东海南海外的枪炮声还有八年光阴,前清大黑窑大鸟笼中的人们,正等待鸦片战争一声炮响,给大鸟笼送来笼崩鸟溃的希望......

(摘自凌沧洲新书《征服者帝国》)

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017