注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

寻找一个民族失去的英雄记忆(4)  

2008-12-05 17:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4,被历史风尘遗忘了的名字

      脱脱主持、组织编撰的《宋史》,在论宋金之争时,基本中立客观。比较宝贵的是收录了不少抗击金兵甚至元兵的勇敢者的事迹。

      李靓,从小失去了父亲,母亲抚养他,督促他,希望他能完成学业,但他不敢从命,母亲责问他,他回答说:“国家遭女真之变,许多地方都遭到侵扰,士当捐躯为国怎么能寻章摘句,咬文嚼字作小儿女状呢?”于是投笔从戎。1140年,金破坏和议,又侵犯宋境,李靓与其部下遭遇金兵前锋,转战至西京天津桥南,俘获金军翟将军,乘胜向北追击。但金兵大部队开到,激战阵亡,年仅三十一。

杨照,濠州宋将。当金人围城急迫时,杨照跃上角楼,猛刺金人掌黑旗者,被刺的人洞腹抽肠而死。杨照也中箭而死。

丁元,带领一船士兵,在十八里洲遇金人,被包围,丁元大呼他的士兵,不要辜负了父母之邦。一船二百人都战斗至死,无一投降。

1129年,金兀术进军和州,宋昌祚被和州人推为军事首领,率众坚守,金人把和州包围得像铁桶似的。禁军左指挥使郑立也英勇忠愤,与宋昌祚一起激励士卒,昼夜防守。几天后,军士胡广发弩射中兀术左臂,兀术大怒,飞炮雨集,直攻弩发之地,城池被攻破,金军进入屠城。昌祚等人在城楼上战死,尸体被磔裂。

姜绶,当金兵第二次围攻开封时,开封城内外交通和信息被切断。朝廷招募忠勇之士前往南京总管司调兵赴援,姜绶应募,割股藏书,缒下南壁,但不幸为金兵巡逻兵俘获,姜绶厉声叱骂,被杀害。

刘宣,王琦,郑覃,许多宋之官员和士大夫,也都是被金人俘虏,宁死不屈。

 

1127年之后,世居河南的张玘散尽家财,招募兵士讨伐金军,跟随者达数千人。当时翟兴在开封以西设置抵抗指挥部,张玘带着部下投奔。金兵长驱渡河,张玘在白浪口抵抗,金人不得渡。张玘每次战斗,都冒着矢石冲在各部队前面。

    1131年,金将高琼率众攻取商州。张玘乘锐奔击,从骑没有跟上,单马至四皓庙,金兵数百骑至,张玘瞋目大呼,挺刃突击,金兵披靡不敢上前。当天,张玘的部队九战九捷,追至试剑关,金兵夺路而逃,蹂践死者百人。

     张玘还跟从岳飞收复京西六州。

     1162年,张玘任御营宿卫前军都统,屯兵泗州。当时金人攻海州急,朝廷命令张玘救援。金兵包围圈环城数十圈,矢石如雨,张玘战于州北三里,指挥精锐骑兵冲破敌阵,亲手杀死数十人,歼灭围城军首领,杀获万计,海州围解。张玘自己也中流矢阵亡,他的儿子张世雄,也战死在符离之役。

 

陈亨祖,淮宁的大户人家出身。1162年,宋军已收复蔡州,亨祖于是带着人民起事,攻占淮宁,抓获金知州完颜耶鲁,以其城来归。朝廷封他为忠州刺史、知淮宁府。金兵攻城,亨祖力战而死,举家五十余人皆死。

    王拱, 刘泰,这些宋军将官也都在战场上力战而死,表现出勇敢者的本色。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017