注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

中国作家凌沧洲痛悼被谋杀的铁玫瑰  

2006-10-09 15:04:24|  分类: 不容青史尽成灰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国作家凌沧洲痛悼被谋杀的铁玫瑰

————俄裔美籍著名女记者安娜惨遭枪杀

 

凌沧洲

 

铁玫瑰,凋谢在十月

北方的阴云裹胁了你

深秋的黑暗吞噬了你

剩下你的光芒和余香

照亮苦难的人们

 

铁玫瑰,凋谢在十月

是谁,伸出这罪恶的黑手

将你在秋天的黄昏掐下

阻挡你用良知和热泪

为苦难的人们书写

 

铁玫瑰,凋谢在十月

你的锋芒刺痛了黑暗中的蛆虫

你的芬芳给苦难中的人们安慰

铁玫瑰,新闻铁玫瑰

你反对者的声音已经黯哑

 

这是尘世令人发指的暴行

发生在我们北方邻居的家中

铁玫瑰,我热爱的姐妹

他们用你的死亡和凋谢

表明了他们的害怕

 

让我凌沧洲在南方向你默哀

送走我尊敬的姐姐铁玫瑰

有一天,我希望你能还魂转世

来到我脚下的土地

用你的勇敢和智慧

为这片土地的人们书写

 

铁玫瑰已在北方的秋天凋谢

南方,一个陌生的同行

今夜无眠,冷雨寄托他的哀悼

当他在为人们呐喊的时候

你的光芒将穿透他黑暗的心脏

 

2006,10,9急就

 

“在车臣,没有英雄,没有天使,只有苦难的人民。”

因报道车臣问题而知名的俄裔美籍著名女记者安娜·波里科夫斯卡娅7日在她莫斯科寓所楼内遭枪杀。

波里科夫斯卡娅的同事说,被杀害时,她正在准备一篇有关车臣现政府拷打的报道,其中包括一些证据和照片。《新报》原本要求她7日晚上交稿,但是当天下午她便遭到枪杀。今年4月,波里科夫斯卡娅接受《纽约时报》采访时,曾透露她拥有一些车臣警察拷打的证据,包括一名受过车臣现总统卡德罗夫本人虐待的证人。

  波里科夫斯卡娅的一些同事还透露说,波里科夫斯卡娅2004年9月,亦即别斯兰绑架案期间,波里科夫斯卡娅奉命前往别斯兰采访,但途中病倒,表现出严重食物中毒症状,她的同事怀疑,飞行途中有人向她喝的茶里下毒。

  自苏联解体以来,俄罗斯曾发生多起记者被杀事件。根据记者保护协会统计,从2000年至今,已经有至少12名记者在俄罗斯遇害。(综合新华社等媒体报道)
  评论这张
 
阅读(449)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017