注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

凌沧洲:中国言论自由衰亡史的转折点  

2006-10-08 13:18:59|  分类: 不容青史尽成灰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
<无权者的历史话语权>之三

凌沧洲:中国言论自由衰亡史的转折点

凌沧洲

因为要查点资料,查点鲁迅先生关于中国言论自由/关于中国人的被奴役史的见解,凌沧洲昨天就再翻了翻鲁迅全集.
凌沧洲这一翻,就把鲁迅先生对满清专制的揭露也翻出来---

这不能说话的毛病,在明朝是还没有这样厉害的;他们还比较地能够说些要说的话。待到满洲人以异族侵入中国,讲历史的,尤其是讲宋末的事情的人被杀害了,讲时事的自然也被杀害了。所以,到乾隆年间,人民大家便更不敢用文章来说话了~~~~人是有的,没有声音,寂寞得很。——人会没有声音的么?没有,可以说,是死了。倘要说得客气一点,那就是:已经哑了。(鲁迅<无声的中国>)

现在不说别的,单看雍正乾隆两朝的对于中国人著作的手段,就足够令人惊心动魄。·全·毁,·抽·
毁,·剜·去·之·类·也·且·不·说,最阴险的是删改了古书的内容。乾隆朝的纂修《四库全书》,是许多人颂为一代之盛业的,但他们却不但捣乱了古书的格式,还修改了古人的文章;不但藏之内廷,还颁之文风较盛之处,使天下士子阅读,·永·不·会·觉·得·我·们·中·国·的·作·者·里·面,·也·曾·经·
有·过·很·有·些·骨·气·的·人.~~~~
清朝不惟自掩其凶残,还要替金人来掩饰他们的凶残。~~~即此数条,已可见“贼”“虏”“犬羊”是讳的;说金人的淫掠是讳的;“夷狄”当然要讳,但也不许看见“中国”两个字~~~我以为这之后,则清人纂修《四库全书》而古书亡,因为他们变乱旧式,删改原文。<鲁迅 病后杂谈之余>

鲁迅先生的这两篇文章值得一读,他至少给出了一个中国的言论自由衰亡的基本线索.
凌沧洲先生研究中国的言论自由衰亡史,也无法回避这黑暗的一幕.同时,穿透奴隶主们设置的历史迷雾,打捞中国自由与勇气号沉船,也是我的工作.
有这么多网友关注,凌沧洲"路漫漫"!

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017