注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

驳民族国家概念萌于1841的谎言  

2006-10-03 09:34:21|  分类: 不容青史尽成灰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

驳民族国家概念萌于1841的谎言

 

凌沧洲

 

记得以前看过一篇文章,说中国人的民族国家概念产生与1841年,即鸦片战争的时候。以前没有在意,在脑海中一过了之。

这几年来,辫子戏大行其道,连施琅这种三姓家奴都被美化成英雄,成了荧屏讴歌的对象,而包衣学者们还在电视论坛上大侃清的兴起——一切显示出在利益驱动的背景下,在文化资源山穷水尽的情况下,往满清寻找精神资源和传统动力的荒谬。

这几年读了几本历史著作,看了一些典籍,才知道这种谎言编得出奇荒谬。

远的不说,宋代的民族国家概念萌芽发生否?在陈亮1178年的上书中,开篇即说:“唯我中国,禀天地之正气....”。更早些时候,朱松、常明、凌景夏等人的上书中也说:“金人用一和字在我朝得志12年,覆我王室,驰我边患,竭我国力,使我中国讴吟思汉赤子之绝望...”。南宋状元王十朋的对策中说:“自从建炎至今,金内部不断互相残杀,中国为什么不利用这个机会呢?!~~~”

这些“中国”的概念是民族国家的概念吗?

如果你仔细阅读古人著作,必不会被大辫子和包衣们所忽悠。

1279年,中国沦陷与蒙古大军的征服之下,汉族人民开始了漫长的奴隶民族的生涯。一位伟大的诗人郑思肖有诗曰:“一生中国梦,万古下泉诗”,难道这不是民族国家的意识的觉醒。

今之学界,偷梁换柱者有之,瞒天过海者有之,把郑思肖这位吟诵“此地暂胡马,终身是宋民”的自由之士说成是元代诗人者有之,把法国汉学家谢何耐《蒙古入侵前夕的临安》翻译成《蒙元入侵前夕的临安》者有之。

呜呼!其学术作弊、蒙蔽真相能无耻至此乎?!

2006,9,26
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017