注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

写给被活埋后再被谋杀的矿工兄弟  

2006-09-12 14:13:21|  分类: 不容青史尽成灰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写给被活埋后再被谋杀的矿工兄弟

凌沧洲

兄弟,除了你亲人的泪和哭喊
很少人能听见你临死前的悲鸣
我来超度你的亡魂
让你跨过冥河
不带着对人世的仇恨

是2006年秋风瑟瑟的夜晚
矿口十几米发生坍塌
三名老板匆匆来到现场
不仅没有救援反将矿口封上
留下你们命赴黄泉
你们被活埋后再被谋杀
北京,门头沟的深夜
请见证这人吃人的一幕

是2006年秋风瑟瑟的夜晚啊
你的妻子和妹妹匆匆赶来
在夜色中沿着山路见你最后一面
但不知你冰凉的尸身遗留何处
她们悲凉的喊叫和哭泣
已经不能随北风吹进你的耳里
这个故事如何向你年迈的老母亲
还有你未成年的孩子讲述

是2006年秋风瑟瑟的夜晚
我们贫穷陌生的矿工兄弟
被贫穷煎熬,被矿难吞噬
然后被冷血动物们谋杀
北京,门头沟的秋天
请见证这人吃人的一幕

那块土地我曾经去过很多次
当我20多岁的时候
我也曾“流放”在那里
虽然我下过几次矿井
井下的黑暗与恐惧
我凌沧洲已能深深感知

比起井下的黑暗与恐惧
我更惊恐的黑暗在人心
是什么样的黑暗内心
驱使他们谋杀已活埋了的兄弟

是2006年秋风瑟瑟的夜晚
我超度你们的亡魂
你们是苦难之途上的殉葬品
既非最后,也非第一
愿你们跨过冥河
不带着一丝仇恨
当你们在世上的遗孤长大成人
凌沧洲的诗歌
告诉他们真相的版本
2006,9,12

附《新京报》9月12日A9版新闻——
昨日,门头沟区斋堂镇,来自四川农村的10余名村民向斋堂派出所举报了8天前发生在西北山上的一次矿难。据村民们称,他们近日刚刚接到该矿老板的通知,得知矿上同村的高某与另外两名矿工,因非法采矿出现坍塌被埋,至今仍无人救援。目前,门头沟警方正调查此案。
  矿难后负责人封矿离开
  昨日,10多名四川省龙王镇市场村的村民聚集在斋堂镇,正为了寻找出事亲人到处奔走。高某的爱人李女士回忆称,9月7日下午,她丈夫干活的小煤窑老板张国成的媳妇高翠华回到其老家四川苍溪县雍河乡,让亲戚带信儿给自己称“矿上塌了,人没有出来”。
  “我们知道时已经过去了4天。”李女士说,随后,她将消息打电话告诉在门头沟清水镇工作的弟弟。
  李女士的弟弟称,据他了解,姐夫高某是9月3日下午5时左右下的矿,同行的共有三人,另有一人在矿口开搅车。
  据他介绍,出事的时候是当天深夜,距离矿口十几米的地方发生坍塌。随后,该矿的三名老板都去了现场,但没有展开救援,而是将矿口封上,然后各自离开。“人现在都找不到了,包括开搅车的。”他说。
  遇难者家属拒绝5万元私了
  李女士称,9月7日晚上,高翠华又亲自来到龙王镇市场村的家中,与他们就此事进行协商,希望双方能够私了。
  “她让我们家属不要去现场,他们愿赔偿5万元。”李女士表示,她当即予以拒绝,“我们一定要去矿上,见到尸体。”
  “我们很多年都没见了。”李女士伤心地说,他的丈夫高某今年51岁,是一名矿工。1997年来京后,曾在附近两三个大煤窑工作过。今年8月中旬才来到事发的小煤窑干活。


  评论这张
 
阅读(271)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017