注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌沧洲博客

幸福是自由的果实,自由是勇气的果实

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家,诗人,杂文家。 有《每个字都可疑》《罗马与长安》《征服者帝国》《龙血狼烟》等书流窜于市。被评选为2008,2009华人百名公知之一。谤之者因凌沧洲“言必称希腊罗马”而上尊号“凌罗马”。 顶住狗血淋头,奋笔大书自由。

网易考拉推荐

您的祖国:秦汉唐宋元明清?!  

2006-07-21 18:47:03|  分类: 不容青史尽成灰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您的祖国:秦汉唐宋元明清?!

 

凌沧洲

 

  祖国这个词汇,在汉语中呈现出最大的歧义。在老凌抽丝剥茧式的推理下,将给各位吹来一股新的空气。

考证《现代汉语词典》,在“祖国”的词条下,释义是:自己的国家。

   那么好了,既然是自己的国家,为何汉语词汇不组合成:己国,自国?偏偏要组合成祖国?!

  祖,什么意思?按该词典的解释为:父母的上一辈或祖宗。

以我多年的理解,还真以为祖国,说的是祖先的国度,没料到成了自己的国家——当然自己的国家就好办了,自己有什么权利呢?

  在西方语言词汇比如英语中,国这个词有多种表达,country,state,nation.第一种指土地意义上的国家,第二种指政权,第三种指民族。以祖国这个词汇而言,英语中称之motherland,德语中称之vatterland,都指向土地,英语指向母亲的土地,德语指向父亲的土地,而且这些语言中的爱国主义,似乎也与LOVE这个词汇不能勾连。在这里,我不是语言专家,尤其对西方语言没有研究,请方家教我。

   我要讲的是,爱祖国,是爱自己的同胞,爱这片土地上的文化,这片土地的风景。但是祖国这个词汇的歧义指向了祖辈的国度,而国度又演变为政权,在马克思的教义中:国家是镇压的工具,是统治的机器。

   这样一推理,爱祖国究竟是爱什么,我们的,明白?!

   您的祖国,您祖先的国度,是秦汉唐宋元明清。我不知道,我们,或者我们的祖先,该不该热爱嬴政统治的国家,刘彻统治的国家、杨广统治的国家、李世民统治的国家、武则天统治的国家、赵构统治的国家、忽必烈统治的国家、朱元璋统治的国家、那拉氏统治的国家?更有意思的是蒙元和满清,一个第四等的南人该不该爱蒙元这个国家,一个男人只能当太监女人连进宫的可能都没有(只能皇帝南巡时玩玩)的汉人该不该爱满清这个国家?哪位真理部的高人,给愚顽如凌沧洲先生宣讲一下这高论和大道理,好吗?!

    你的“己国”“自国”,词典上还没诞生,凌沧洲先生在2006721日下午发明这个词汇,目前还不知道有没有生命力?就像刘半农发明的“搞”一样居然就搞了这么多年,还要这么搞下去......

2006721
  评论这张
 
阅读(558)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017